喜元門 研究学園店 / あごだし / つくば市2018年1月21日(日) 晴 (11)12時11分の到着食券を買って4人待ちに接続前々回に金目鯛の限定を食べたので今日はレギュラーメニューを頂きましょう7分程でカウンターの一番奥の席へチャーシューは直火で店長さんに女性スタッフ2人の3人体制着席から8分程で登場あごだし【800円】味玉【100円】クリアな醤油色の清湯スープ、旨味たっぷりのスープはあご出汁が効いているようですナンプラー使用と言うこともあるのかどうか解りませんが気持ち塩気強め中細ストレートは硬めの茹で上がり、加水率低めのポキパツの食感厚みのある直火吊し焼の本格チャーシューは歯応えがあり旨味たっぷり他にメンマ、たっぷりのネギと、海苔あえだま【180円】麺の上にはチャーシューとたっぷりのネギ麺の下には香味油と醤油ダレ良く混ぜ混ぜ細麺ストレートは硬めの歯応えでポキパツの食感程よい塩気と甘みがありオイルのコクと甘みこちらの和え玉も旨いですね味玉もグーごちそうさまでした