さりぃと申します。
庭&畑作り・犬との生活・日々のあれこれ日記です。
どうぞよろしくお願いいたします❤️
さつまいもの収穫後の経過です。
苗作り、というよりは、
さつまいもの冬越し
が近い感じかもしれません。
妄想、もとい計画はこちら。
実践編に突入です。
うちの中で水耕栽培を始めてます。
最初はIKEAの小さな花瓶を使ってましたが、映えるけど使い勝手が抜群というわけでは・・・以下省略。
で考えたのは、
ペットボトル工作
またかよ。
工作好きは否めません。
でね、おいもさんを水耕栽培するときは全体を水につけると腐ります。
1/3程度で良いようです。
水換えは毎日か一日おきとし、水が腐らないようにします。
さつまいもは成長もそこそこ早いので、少し高さのある花瓶が良いなぁと思ってます。
そこで!(←ジャパネットの気持ちで発音)、
ペットボトルの登場です。
2リットルのペットボトルを切ります。
注ぎ口側が長め。
これを合体しまーす。
あえてキャップはしたままです。
さつまいもは上部分に入れ、水を注ぎます。
下部分は固定用。
水換えの時はキャップを外して水を出します。
水を入れる時は上から注ぎます。
車のオイル交換みたいな感じが近いかも。
500mlのペットボトルも2つに切ります。
こちらは注ぎ口側を短くしました。
こちらはまだツルが生えていないさつまいもようです。
キャップの開け閉めも省略してます。
キャップ側を逆さにすることで、さつまいもを固定できること。
そして容器を小さくすることで、水を入れすぎ防止ができます。
根っこがうじゃっとなってきたら、上部分で完結しないと、土に植えるときに大変かなぁと思いこうしています。
ツルからの水耕栽培は大きな葉が枯れてきました。
これをチョキチョキしまして、
スッキリ。
新芽を育てていきまーす。
こんな感じで、我が家の使っていないダイニングテーブルは緑であふれとります。
レザークラフトするときはちょっとよけるという荒技。
キッチンと横並びなので、水換えに一番適してるんですよね。
家を建てるとき、幾度もテーブル不要説が出てきて悩みに悩んだけど、残しておいて良かったです。
お家の中で愛でられるのがまた癒し。
大きくなれよぉ。