こんにちは。
アロマの香りを愛するシュクランです
シュクランはアラビア語で”ありがとう”という意味です
このブログでは二十四節気の暮らし方とアロマのブレンドについてもお伝えしています。
春分
春分の日は、昼の長さと夜の長さが同じ昼夜平分の日。
モクレン、コブシ、ハナミズキなども咲き始め、祝祭の春を演出します。
新タマネギ、タケノコ、ウド、グリーンピースなど、春の味覚も揃い始める時期です。
農事始め。<えこよみより引用>
雀始めて巣くう (すずめ、はじめてすくう)
<3月20日~24日ごろ…初候>
桜始めて開く (さくら、はじめてひらく)
<3月25日~29日ごろ…次候>
雷声を発す (かみなり、こえをはっす)
<3月30日~4月3日ごろ…末候>
<初候>
雀の繁殖期は3月~6月が中心なので、この春分の日ぐらいから巣を作り出すという意味だそうです。
鳥たちは自然のリズムで過ごしているのですね。
<次候>
田植えの時を知らせるように咲く桜は、稲の神が鎮座する木とされているそうです。
<末候>
雷が鳴り始めます。節分のときの豆をとっておき、その年にはじめて雷の鳴ったときに食べると、夏に病気をしないという言い伝えがある地方も。
<季の鳥>
雀、雲雀(ひばり)
<季の花>
たんぽぽ、桜、木蓮
<季のお菓子>
さくらもち
<季の野菜>
三つ葉
<季の行事>
春彼岸
<春分におすすめの香り>
さくらもちの香りをイメージして。
トンカビーンズ
シソ
プチグレン
💎4月のアロマ講座&ワークショップはこちらです。
💎シュクラン 村山亜希子のHPはこちらです。
💎Instagramはこちらです。
随時更新しています。