ところで車の運転はいつも夫です
最初の頃は少しは運転しろと言われていて
家から近い所はちょっとは
私も運転しましたが
最近は言われないので
オール夫になりました
(高速とかあまり自信ないし)
長野方面に行く道は
結構夫が行っているので
慣れたこともあるようです
(片道5時間位かかります)
夫がお友達と旅行に行く時は
交替で運転するようですけどね
でも
私は旅行行く前と帰ってきた時が
すごく忙しいです
だってお花や野菜の水やりと
みいこちゃんのお世話があるから
朝起きて
さあーっと車に乗って出発だと
楽ちんなのになー
(最近は朝食もなしで出発
途中でおにぎり買って食べる)
とにかく夕方、家に到着しました
「みいこちゃんー
」
増築したケージで待っていたみいこちゃん
(画像がボケてしまいました~)
もう何度もこの一泊パターンなので
落ち着いています
それで
ケージから出して
↓
ご飯と水を定位置に用意
↓
増築したケージをもとの形にもどす
↓
トイレのう○ちや汚れを綺麗にかたづける
などした後
今度はお庭のお花や野菜が気になって
旅行時は晴れて暑かったので
旅行日早朝水やりしましたが
旅行後もさっとですが
ホースで水やりをしました
しかしさらに今回は
やるべき事があったのです
それは
ネットで予約注文していた完熟梅が
旅行前日届いたのです
(しかも夕方)
今年は梅が不作・不調のようで
まだちょっと完熟してない状態で
香りもいつものようになく
傷も結構あるようでした
(しかも予約時なぜかどのお店も
例年より金額が高めでした)
でもおわびのお手紙が入っていたし
精一杯やって下さったようで
仕方ないと思いました
追熟する必要があったので
旅行前日の夜になって
箱の置き場などあれこれ考え
気を使っていたのです
[追熟の仕方]
洗わないで箱に入れて
光が当たらない涼しい所に
1,2日置いておく
冷蔵庫に入れる入れないは
諸説あるように思いますが
私はひどい傷のや
よく熟したのは冷蔵庫
傷のあまりないのは常温で
それで夜になり夕食後(お茶漬け)
作業に取りかかりました
夕方箱を確かめてみたのですが
すごくよい香りが漂っていて
梅もほとんど黄色く熟していて
傷も思ったほどではありませんでした
そして梅の状態から
すぐ作業に取りかかった方が
いいように感じました
それで梅を洗い、へたを取って
焼酎で消毒しながら
瓶に塩と漬けていって
漬けるまでが完了しました
さらに
今日取り出してシソ漬けを加えました(3キロの梅)
後は土用干しですね
梅ジャムもこの前作りました
傷のあるのを分けて少量作るのですが
簡単に出来て美味しいですよ~(大好き)
ヨーグルトと食べたり
パンに塗ったり
そのままでも
まとめ
今回の旅で印象に残ったのは
何と言っても
栂池自然園のミズバショウと
雪道を登り展望湿原で山々を見たこと
です
雪道を登るのは大変だったけれど
私にとってはなかなか出来ない体験だったし
(夫に「根性ある」と褒められました)
下山も何回かこけましたが
挑戦してよかったです
ただ、今回は雪道を登っていくという
ハードな事をしたことと
帰ってきてから梅干し作りなど
さらにやらなければならない事があり
さらにメガネの修理に次の日
メガネ屋さんに行ったり
洗濯もすごい量
ハードな事が重なったせいか
4.5日具合が悪かったです
幸いメガネは直してもらって
かける角度はもとどおりになりました
ただもうひびが入っているので
長くは使えないかもと・・
栂池自然園ではもう
ミズバショウが終わったようですが
また別の高山植物が咲いて
ますます楽しみになってきたようです
私もまたいつか行く事があったら
透けたサンカヨウを見てみたいな
それでは旅行記はこれで終わりです
長い旅行記を読んでいただいて
本当にありがとうございました
(お終い)