タクシーで
荷物を預けたホテルに向かいました
今回のお泊まりは
駅近のルートイン弘前です
桜の時期だからか混んでいて
ツインは空いていませんでしたが
シングル2つを予約していました
(全然シングルOK
おトイレも入り放題
夜中目覚めても気を使わない)
料金は一部屋15500円位でした
桜の時期はどこも高いですね
セミダブルベットはよかったけれど
少し部屋は狭い感じ?でも快適
今回は夫の部屋の方が若干広かった
窓からは駅前がよく見渡せます
ウェルカムドリンク替り?
りんごジュースをもらいました~
もったいないのでこれは家へ持ち帰り
無料のコーヒーサービスでしばしの休息
しかしのんびりしたのもつかの間
1時間後には夕食を食べに出発です
今回、桜はダメかと思っていたので
「せめて夕食だけでも美味しいものを」
と数日前に
よさげな所を予約していました
その後
また弘前公園にライトアップも
見に行くつもりなので
防寒服に着替え5時半すぎに
ホテルを出発しました
(暖パン・コート・暖か下着・
上着・カーディガン・手袋など)
歩いて6分位の所のようです
夕方の霞んだ景色の中
遠くに岩木山が見えました
小料理屋志乃家に到着です
こじんまりとしていますが
郷土料理なども出してくれるらしいし
おまかせコースだと一人3000円は
リーズナブルじゃないですか?
私達はお酒は飲まないので
ジュースを頼みました
私は青森の桃100
夫はふかうら雪人参
最初の小鉢
いちいち丁寧に説明してくれるのですが
あまり覚えていなくて・・
弘前付近で採れたワラビとか・・
どれも美味しかったです
ジュースも運ばれてきました
左が桃のジュース・・甘くて美味しい
右が人参ジュース・・自然な甘さで美味しい
(ちょっと分けてもらった)
次はもずくとフキと郷土の魚の佃煮風
もずくはこの辺りので
普通のもずくより細かったです
どちらも美味しかったです
この辺りの名産の豚肉に
名産のニンニクとみそと
リンゴをすったのを合わせたタレ
ボリュームがあって美味しかったです
食べていると時々電話が鳴って
今日の夕食の予約のようだったけど
満席でみな断っていました
桜の季節は夕食のお店には
旅行前に予約をしておいた方が
いいようですよ~
引き続き、笹たけのこの煮物
笹たけのこなので細くて
珍しかったです
この辺りで採れた魚の刺身
イカとマグロとヒラメとサーモンだったかな?
どれも甘いようですごく美味しかったです
魚の焼き物、サワラ?
焼き加減がよくて美味しかったです
「これでお料理はお終いです」
小料理屋というのは
お酒を飲む人が多いので
ご飯は別に注文しないとつかないのですね
でもまあ、いろいろ食べて
お腹一杯になったので
これで終わりにすることにしました
遠い所まで旅行に来たので
郷土の野菜や魚など
珍しいものをいろいろ食べられて
大満足でした
さあ、それでは駅にもどって
タクシーで弘前公園に向かいましょう
(つづく)