久々に、刺身がテーブルの上に!
おっ!これはカツオのたたき!
ビシバシと叩く訳ではなく
燃やした藁で表面をサッと焼き
香ばしい身に仕上げているカツオを
タタキと言いますよね。
そして、道民の常食ではない
タコの足の刺身まであります。
いつもは、タコの頭なのに
贅沢なネタです。
タコの足は、見るからに端材風の
切り方になっていますので
握りにしても、姿はバエませんね。トホホ
いつものように、シャリを握り
カツオからネタを握りました♪
タコには、サビを乗せて
ネタの形をチョイスして
少しでもバエるように努力しました。
なかなかの出来でしょ?
ヘィ!お待ち!と、出されました。
うまっ!うまうま!
カツオが、なまら美味いんでないかい!
ネタが新鮮で、叩き方も最高でした。
宴もたけなわ、那覇は沖縄
食べ始めて、1分前後で完食です。
おかわりはありませんので
お鮨タイムは、あっと言う間に終了
今度は、いつ握れるかな〜♪
次回が待ち遠しくなります。トホホ
おわり