オレのメロンを食べたろか! | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

プランターメロン栽培、種を植えて発芽から

 

悪戦苦闘の連続でしたが、小さなメロンの実が

 

やっこくなったので、腐らせる前に収穫をして

 

試食をすることにしました。

 

一番大きな方のメロンは、もう少し様子を見ます。

 

開花から結実、実の生長の間に学んだ、あれこれの

 

反省点が、次回の栽培に生かされる事でありましょうが

 

三歩あるくと忘れる鳥頭の私ですから、少し心配ですが

 

何とかかんとか、メロンの試食まで漕ぎ着けました!

 

従って「オレのメロンを食べたろか!」と、叫びつつ

 

ハサミでチョッキン、試食を実行いたしました。

 

 

マスクが一部分だけ成長していない感じで実が柔らかく

 

即ち「やっこく」なっていたので、もう収穫を待てない

 

潮時を向かえていましたので、約6㎝の玉となった

 

オレのメロンをハサミで切り、収穫です。

 

 

小学5年生ぐらいの子供のこぶしと同じぐらいの大きさ

 

野球のボールにしたら、軟式球のC球ぐらいの大きさで

 

もう少し大きくなるかなって思っていましたが

 

この大きさが限界となった、小さい方のメロンです。

 

あれこれと段取りが済み、いよいよ、入刀です。

 

 

中から「メロン太朗」が、半分に切れて出て来たら

 

なまら大変なので、縦方向から慎重に半分に切りました。

 

 

パッカ~ン!おっ!オオオオオオオッ!メロンだ!

 

姿形は小さいけれども、まんまメロンであります。

 

 

果肉の厚みに片寄りはあるモノの、熟し具合もベスト

 

種もしっかりと出来ていて、正に、食べ頃の収穫でした。

 

オレのメロンなので、手で押して柔らかさを確認することが

 

出来るので、あの感覚は指の感触として刻まれました。

 

スーパーなどでは、決して行えない熟度の確認方法ですよね。

 

もしも、そんな事をしたら、指で押した全てのメロンは

 

お買い上げ!決定ですよね。

 

さて、どこのご家庭にでも、必ず、一台はある糖度計も用意

 

 

糖度計の大きさから比較しても、実の大きさ

 

その小ささがわかりますよね。トホホ

 

いよいよ、糖度の実測。

 

 

画像を回転させていなくてゴメンナサイ。

 

ご苦労をお掛けいたしますが、首を90°傾げてご覧下さい。

 

首のスジが ”クキッ” とならぬように注意してねぇ。

 

約6.985度の、糖度かと思われます。

 

実の中間点からのサンプリングなので、サンプリングの

 

場所によっては、7度を超しているでしょう。

 

平均糖度は7度として良いですよね。

 

スーパーの安売りメロンと同程度の糖度かもですね。

 

それでは、実食です。

 

 

4っに切り分けて、スプーンでほじって食べようかと

 

思いましたが、あまりにも小さいので、種を採り

 

皮を剥いて、丸ごとメロンで食べることにしました。

 

 

いわゆる、一口サイズのメロンちゃんです。

 

果汁も十分に含んだ美味しそうな実です。

 

果汁をペロリンコと舐めてみると、あまっ!うまっ!

 

まんまメロンだ!と、1人で心の中で叫びました。

 

カシッと半分食べてみると、うまっ!メロンだ!

 

メロン風味の「なんちゃって」メロンではなく

 

赤肉のメロンそのものの味と食感で御座います。

 

秋なす嫁に喰わすな!ではなく、秋メロン喰わしたい

 

そんな事場も出るぐらい、多くの人に食べて貰いたい

 

オレのメロンであります。

 

一口メロンとして量産化したら、売れるかも知れません。

 

おやつ代わりに、スキスキ印の「ひとくちメロン」

 

夕張町民は、もしかしたら顔が青くなるかも知れません。

 

規格外の食物を食べることで、食品ロスの軽減

 

食品廃棄を削減、味が良い小さなメロンを食べることでも

 

なまらSDGsになるのかもね。

 

室内プランターから考える、地球温暖化対策とか~

 

家庭で楽しみながら、地球の食も考える切っ掛けに

 

なるかも知れない「オレのメロン」の実食レポでありました。

 

大きなメロンは約10センチですから、食べ応えも少しは

 

あるのではないかと大きな期待を寄せる私でした。

 

おわり