朝起きたら、家の者がトマトを収穫との知らせに
あらら、勝手に採っちゃったんだ~とガッカリしましたが
いずれにしても、収穫予定でしたのでヨシとしました。
赤いトマトがあったら、誰でも気になりますよね♪
と言うことで、恒例の糖度チェック&試食です。
正に、完熟、食べ頃サインが出ている赤い実ですよね。
それでは、カットしましょう。
ほぉ~ら♪見てごらん、良い感じで完熟でしょ♪
切った瞬間に、汁も零れ出すジューシーさです。
そして、どこのご家庭にでも必ずあると言われている
糖度計で、いつものように糖度測定を行いました。
昔ながらのアナログの糖度計ですが、サット出して
サッと測定出来て、手入れも手軽で好きです。
測定結果は、ご覧のように5度を示しています。
若干、期待はずれの5度ですが、市販品の一般の
トマトの糖度は4~5度ですから、平均的な糖度です。
もう少し糖度が上かと思っていましたので残念です。
試食をすると、んんんん、ん、甘い。
スーパーの特価品とは違う、甘い実になっています。
室内でグングンと育つし、甘さも良いし、コレは優秀な
トマトだと確信をして、子孫を残さねばと種も採りました。
種の乾燥具合を見つつ、冷蔵庫に保管したりして
頃合いを見て取り出し、一粒万倍日に種まきをしなくちゃね。
ミニトマトだと思っていた種、育って実がなって
マサカの普通のトマトの物語ですが、まだ2個、小さな
トマトがなっていますので、今後のレポにも期待してね。
目指せ糖度8度であります。トホホ
猫の額ファーム、イチゴの圃場も楽しみですし
山わさびの花の開花後の、種採りも計画していますので
暇を見ては、色々とやらなくちゃいけませんので大変です。
ラフランスのジェル虫にも警戒しなくちゃね。
ラフランスの結実は、思うようにはいっていないようです。
今年も数える程度の実しかならないかも知れません。トホホ
おわり