帯広名物「豚丼」豚ですが、ウマウマでした。 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

帯広市民のどこのご家庭にでも必ずあると言われている

 

秘伝の豚丼のタレでありますが、例外なく我が家の

 

門外不出の秘伝のタレで 「豚丼」 を久しぶりに作りました。

 

リアルに、帯広市内で作ったのでガチ、ものほんの元祖

 

 「豚丼」であることは、今更、言うまでもありませんよね。

 

豚丼は、十勝名物ではなく、帯広名物であることが広く

 

日本国民に、浸透するように、勝手に啓蒙活動を続けている

 

帯広生まれ、帯広育ち、帯広愛に満ち溢れている

 

帯広スキスキのスキスキでありますので、十勝名物「豚丼」の

 

文字を見ると、安倍ヤメロ!と、叫びたくなる私です。

 

羽交い締めにされて、人気のない所へ連れて行かれるなんて

 

この日本国に遭って良いことなのか、候補者でもない輩が

 

街頭で大音量で語っていたら、本当に五月蠅いだけです。

 

道警は、判決に不服とかで控訴するとか、本当に根っから

 

腐った組織だと思いますし、道警裏金事件から、何も変わって

 

いないように私は感じております。

 

話が脱線転覆しましたので、「豚丼」に戻します。

 

まずは、湯通しをした豚肉を休ませます。

 

 

今回は、やや厚めの豚肉で、この時点で調理の完成の

 

姿を想像しだけで、ヨダレが垂れそうになります。

 

しかし、垂らしていませんのでご安心下さい。

 

 

いつものキティちゃん丼に、サラッとご飯を盛ってスタンバイ

 

 

フライパンに秘伝のタレを投入して沸騰させます。

 

 

湯通しを済ませ休ませていた豚肉を投入して煮込みます。

 

キャノンではなく ”ニコン” で下さいね。

 

煮込む時間は、肉の厚さに依存しますが、2~3分程度

 

煮込みすぎないように、肉の堅さにも注意して下さいね。

 

 

キャノンだら、もとい、煮込んだら取り出して皿に移します。

 

ご飯に秘伝のタレを回しかけて、タレを別の容器に移した

 

フライパンで、再び、ニコンだ豚肉を投入して焼きます。

 

 

その時に、皿に垂れたタレもフライパンに入れて

 

強火でやや、タレが少し焦げる程度で焼き上げます。

 

 

火を止めて、丼に焼いた豚肉を乗せれば

 

はい!豚丼の出来上がりです。

 

お好みで、白コショウを振ると、味にアクセントが付き

 

ひと味風味が変わって美味しいです。

 

 

 

いつもの味、いつも変わらぬテラテラに美味い豚丼です。

 

今回は、肉が厚めでなまら食べ応えがありました。

 

高級な豚肉を使っている、専門店で食べる豚丼と同等

 

いや、それ以上の味になっていたと思います。

 

ほんと、ほんと、なまら美味いから

 

食べてみればいいっしょ!と、言いたくなりますが

 

この味は、門外不出ですから、来て貰わないと

 

食べさせてあげることは出来ない悲しみです。トホホ

 

うまかった~ぶたもかった~、ご馳走様でした。

 

おわり