トマトが色付き始める♪ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

ミニトマトだと思って種を蒔き、知らぬ間に発芽をしていて

 

やや細めの茎でありながらも、ズンズン大きくなってくれて

 

やがて、2輪の花を付けてくれて、綿棒で受粉させて数日後

 

花の根本に小さなぷっくりを確認、無事に結実をしてくれたことを

 

確認して、2粒だけれども、ミニトマトが食べられるとワクワク

 

しながら育て続けてたミニ・トマトですが、アレアレアレ~

 

実がどんどん、どんどん、大きくなって、もしかして、コレって

 

普通のトマトじゃん!と、実が育ってからわかったドジな私です。

 

まずは、色付く前の実の様子です。

 

 

そして、昨夜に気が付いた、色の変化です。

 

 

女性の拳よりも一回り小さいぐらいの大きさです。

 

野球ボールに例えたら、軟球C球よりも一回り小さい

 

それぐらいの大きさでありますが、育てていると自然に

 

愛着が湧いて来ますよね。

 

味と糖度も気になりますが、完熟するまではまだまだ

 

時間が掛かると思いますが、味見が楽しみになりますね。

 

勿論、どこのご家庭にでも1台はあるだろう、アナログ式の

 

糖度計で、糖度を測定することは言うまでもありませんが

 

そろそろ水分調整をし、甘さを強化する時期かも知れません

 

目指せ糖度12%のトマァト、順調に育てと祈ります。

 

そして、昨夜の夕ご飯、もとい、晩ご飯、シラス大根おろしが

 

出ていたので、塩漬け乾燥した赤紫蘇を、砕いてパラパラと

 

マブして食べたら、マジテラに、シラス大根おろしの

 

マンマでしたが、紫蘇の香りが良い具合にマッチしていました。

 

 

もちろん、醤油もかけていますよ♪

 

この塩漬け乾燥紫蘇は、色々と使えて本当に重宝します。

 

先日は、ペペロンティーノに3枚ほど砕いて混ぜて

 

食べましたが、コレがまた、ベリーグッド!

 

いつもの味に少しだけ変化があり美味しかったです。

 

冷凍庫に、漬けたマンマの紫蘇の葉があるので

 

極寒の冷気に晒して乾燥させてみようかと目論んでいます。

 

まずは、冷凍庫から出して解凍から始まる作業なので

 

何となく、面倒臭いですが、時間があれば実行ですね。

 

風のない日の寒い日に、一晩置いて、翌日に見てみたら

 

突然の強風で、みんな吹き飛ばされてしまう事がないように

 

細心の注意も必要ですよね。トホホ

 

積雪は論外、天気予報を要確認ですよね。

 

おわり