昨夜の食事は、久々に「豚丼」を作りました。
勿論、タレは、門外不出の秘伝のタレで作りましたよ。
門のギリギリまで持って行って、お見せしたいですが
見せるだけ~だと、なんで食べさせてくれないの~!
独り占めするなんてズルイ!食べさせろ~!と
クレームの嵐、炎上騒ぎになるといけませんので
画像だけアップにしておきますね。
スーパーで安売りされている庶民系の豚肉でありますが
調理の仕方一つで、専門店の「豚肉」に負けない柔らかさ
そして、豚肉特有の臭みもなく、肉汁の美味さが
門外不出の甘辛のタレとマッチして、それはもう~口の中は
極楽浄土、三途の川を、何度も往復したくなる美味しさです。
しかも、ブタミンパワーで疲れ知らず、お釈迦様をおんぶして
天竺までひとっ走りできるような元気も出ますから最高です。
専門店で食べれば、お札一枚で足りない「豚丼」が
製造原価のみで食べられるなんて、本当に幸せを感じます。
帯広の本署では取り調べの時に定番の「カツ丼」ではなく
「豚丼」食うか?と、刑事が聞くと言う、伝説は本当なのか?
それは単なる都市伝説なのか?知っている人は数少ない
でしょうが、真実を知っているんでしょうねぇ。トホホ
新得署では、「蕎麦」食べるか?と、聞くんでしょうかね。
厚岸署では「牡蠣」 フラノ署では「メロン」 函館署では
「イカ」 室蘭署では「焼き鳥」 札幌署では「????」
クラーク博士を呼ぶぞとか、時計台を見せるぞとか
ジンギスカン?いや、これは全道共通のウマウマだし
札幌って、ナニが名物なのか?白い恋人じゃないよねぇ
ハスカップは千歳だし、毛ガニは長万部だし
オルゴールは小樽だし、み、味噌ラーメンかもねぇ~!
ん~ん、何だか味噌ラーメンが食べたくなっちゃいました。
グーグルで検索ポチをしても、これって名物がない
やはり、味噌ラーメンが有力なのかも知れませんね。
さて、昨日、赤く色付いたテラ・イチゴちゃんを発見!
大イチゴウに続いて、小柄だけれども、第2号を収穫
ちょっと小太りなイチゴちゃん、一口囓ってみると
やはり糖度は第1号と同じ程度、確認のために
どこのご家庭にでも1台はある糖度計をとり出して測定
やっぱり私の舌糖度計は、鍛えているだけあって
正確だったようであり、約6度を示しています。
そして、本日も3っほど赤くなっていたので、収穫しました。
大きな方で約3.7センチメートル、ミリに直すと約37ミリ
小さな方は、20㎜前後の大きさでした。
さて、問題の糖度は、どの程度なのか測定もしてみました。
一口囓り、オゥマイグッド、やや糖度が上昇していると感じ
やはり数値で見ても、約8.5度の糖度でした。
曇り空が続いているので、もっと晴れ間があれば糖度も
一気に上昇してくれるかも知れませんね。
経過的には、ベリー系ですから、ベリーGoodですね。トホホ
糖度に大きく影響を及ぼす気温と日照時間でありますが
帯広は、夜には雨になり、明日も雨が残るとかの天気で
生育が心配になりますが、コレも自然任せの植物栽培
自然の営みに勝ち得て実った作物を、感謝の気持ち込めて
有り難く頂きませう。の精神で、これからも非力ながらも
世話をしながら、甘くなってねと祈り続け頑張らないと・・・
なんて記事を書いていたら福島沖で有感地震が発生
俄に忙しくなる私です。トホホ
おわり