初収穫!テラ・イチゴ♪1個だけ~トホホ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

テラ・イチゴ、一個だけですが、やっと真っ赤になりました。

 

 

こちらは明日にでも収穫でしょうか?

 

 

収穫したテラ・イチゴです。

 

初競り、一個、60万円とか、ご祝儀相場とか・・・トホホ

 

 

 

 

パクッとする前に、計測も済ませました。

 

大きさは、約3㎝と並みのサイズです。

 

いよいよ試食、パクリンコ♪ おっ!

 

 

 

 

ひとくち食べてから、いつものように、どこのご家庭にでも

 

必ず一台はある糖度系を引き出しから出して計測です。

 

フムフム、なるほど~の納得の糖度でありました。

 

糖度7度、程良い酸味と甘さが、ケーキにはベストマッチ

 

ケーキ用のイチゴ品種だから、良い出来であります。

 

理想の糖度は、14度超え~ではありますが

 

品種が品種なので無理っぽい感じなのではありますが

 

もう少しだけ頑張ってみましょ~う、ホトトギスです。トホホ

 

初物を頂いた序でに、ラフランスの見回りを開始

 

キターーーーーーーー!ジェル虫!

 

 

 

毎年、毎年、どこからともなく湧いて来る、通称ジェル虫

 

 

ラフランスの葉の表面だけこすぎ取り食べる害虫です。

 

見付け次第、手で駆除しましたが、100匹以上を確認

 

梨農家などが、農薬を使わざるを得ないのもわかりますね。

 

しかし、無農薬栽培の猫の額ファームですから

 

地道に、ジェル虫と、丸腰で一対一で対決しなくては

 

なりませんから、忍耐、気力、体力勝負となりますね。トホホ

 

そう、ラフランスの発芽苗、貝殻、アミノ酸サプリ配合などを

 

程良くブレンドした土を作り、大きなプランターに移植しました。

 

 

ちょっとグッタリしているようですが、明日には元気に

 

なっているのではないかと思いますが、ちょっと心配です。

 

小さな発芽苗は、元の鉢に場所を変えて移植しました。

 

 

 

画像がボケていますがどうか我慢してください。トホホ

 

もう少し大きくなって、幹も太くなったら、更なる移植先を

 

探さなくてはなりませんので困りました。トホホ

 

何本が元気に育ってくれるか、多ければ里子に出すのも

 

良いかも知れませんが、その前に、法律とかありますから

 

安易に外部に流出させてはいけませんので、しっかりと

 

法律を学び確かめなくてはいけませんね。トホホ

 

おわり