超簡単、即席・焼リンゴ!ウマッ! | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

リンゴをシャキシャキ、ポリポリと食べるのも

 

美味しいけれども、なんか気分的に、リンゴを食べたくない

 

そんな時もあったりして、そんな気分の日にテーブルの上に

 

出されていたリンゴを、ちょいと一工夫して食べました。

 

皮が剥かれていて切り分けられた皿の上のリンゴちゃん

 

その上にグラニュー糖を大さじ一杯ふり掛けて

 

バターをひと欠けら乗せて、ラップをして電子レンジで5分

 

チン♪と鳴ったら出来上がり、何年も、久しく食べて

 

いなかった、焼リンゴの出来上がりです。

 

 

汁がたっぷりと出ているので、皿を傾け過ぎて零したり

 

すると危険、火傷に注意です♪

 

食べてみると、全く、昔懐かしい焼リンゴの味でした。

 

リンゴの芯を刳り貫いて、バターシュガーを詰め込んで

 

オーブンで作る、本格的な焼リンゴは、火加減や焼時間など

 

意外に大変な調理ですが、リンゴの形を生かした料理の

 

飾り付けなどに使わないのならば、この作り方だと非常に楽で

 

誰が作っても失敗もなく、手軽に美味しい焼リンゴが食べられて

 

なんまら良いと思いました。

 

きっと、あの娘(こ)も、その娘(こ)も、御用達のクッツパッドには

 

既に、掲載されている有り触れた作り方だとは思いますが

 

自らの閃き、思い付きからの作り方でありましたから、食べた時の

 

その美味しさにとっても感動をいしました。

 

そして、副産物と言って良いのか?たっぷりと染み出た汁が

 

これがまた、なんまら、美味いんでありんす~♪

 

皿に口を付けて、ジュルジュル~、プファ~うめぇ~と

 

お下品に飲み干した私でありました~。トホホ

 

この焼リンゴは、ケーキの具材にも良いかも知れませんね。

 

薄くスライスしてパフに挟んでロールケーキとか

 

デコレーションケーキなら、薄くスライスしたパーツを立てて

 

重ねて丸く縁に回して、フリルっぽく、ゴージャスに飾り付けとか

 

その使い道も豆腐、もとい、豊富にありそうですね。

 

昔たべた焼リンゴを思い出す味に、お洒落な食べ物だった

 

あの当時の懐かしさも蘇りました。

 

おわり