甘栗にしちゃいました! | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

甘栗むいちゃいました!は、ヒット商品でありますが

 

先日、レジ袋の中に入れられた、既に煮てある栗が

 

食卓の上に無造作に置かれていて、その場所は私の

 

指定席なので、食べなさいと言う意味で置かれているのか

 

それとも皮を剥いてねと無言のアピールなのか?

 

その真意がわからず、まっ!取り敢えず2、3個その場で

 

食べて後は皮を剥いておけば、誰でも食べられるし

 

なにかに使いたいのなら使えば良いしと思い栗の皮を

 

剥き始めましたが、あっ!そうそう、お店で売っている

 

甘栗とは違い、堅い鬼皮を剥いた後の渋皮を剥くのが

 

これまた大変なのを思い出して、楽に剥ける方法がないか

 

ネットで調べてみると、あの子も御用達、クックパッドとかに

 

共通した情報が出ていて、その方法を、よっしゃ!と

 

真似てみることにしましたが、ププププッ、全然、ダメじゃん!

 

やっぱり楽には剥けませんので、愛用の包丁でコツコツと

 

黙々と忍耐強く、渋皮を剥くしか方法はない訳で

 

剥き始めたのが午後11時頃で、全て剥き終わったのが

 

深夜2時半、ギョエーーーーッ、夜にはめっぽう強い

 

私ではありますが、さすがに単純な作業が長く続くと

 

疲労もコンパイル睡魔も襲って来たり、もっイイッカ!と

 

挫折しそうに何度も成りましたが、最後まで遣り通さないと

 

気持ちが悪くなる、生真面目なA型の血液が流れる

 

その宿命に従い、渋皮剥きを遣りきりましたが

 

栗は、鬼皮付きでも、剥いても、日持ちがしませんと

 

クックパットさんが言っていたので、困ったな~と思って

 

言い保存方法はないかなと与作、もとい、模索しましたが

 

睡魔が邪魔をするし、取り敢えず瓶に入れて冷蔵庫で

 

保管して明日考えようと、その日の作業を終わらせました。

 

足が速く持って2日とか言う栗の命を救命するかの如く

 

翌日に、コンビニで砂糖を仕入れ、甘露煮にすることに・・・

 

 

秤で砂糖と栗の重さを計測して、水の量を決定させて

 

フツフツ、フツフツ、焦がさぬように、吹き零さぬようにと

 

煮ること30分、あっという間に栗の甘露煮の出来上がり

 

渋皮を剥いておいたので、作るのが楽でした♪

 

これで、およそ、1年程度は持つそうです。

 

茶碗蒸しに入っている甘い栗、美味しいよねぇ~

 

なんて、独り言を心の中で言いながらニヤニヤしました。

 

 

 

ふたつみつ、味見をしましたが、なまら美味しかったです。

 

これから更に、蜜が浸透して、一段と美味しくなりますよね。

 

余り汁も少し出たので、お湯で割って飲んでみました。

 

どっひょ~ウマッ、もっと余して~と、自分に嘆願を

 

しそうになりましたが、糖分の摂り過ぎはダメよ!と

 

自分に言い聞かせて、全てを終了させました。

 

おわり