冷ごはん 茶碗大盛2杯
鳥の胸肉(冷凍)150g
顆粒コンソメ 大さじ1
タマネギ 1/2個
バター スプーン(大) 1.5杯
塩コショウ 適量
ケチャップ 適量 (目安3.5回押し)
タマネギをみじん切りにして、鶏肉を冷凍のまま包丁で切り
温めていたフライパンにバターを投入して、バターが熔けたら
玉ねぎを入れて炒め、半透明になったら、凍った鶏肉を投入
良く炒めて鶏肉に火が入ったら、コップに100CCのお湯を入れ
コンソメを溶かしてフライパンに注ぎ入れ、グツグツと煮立ったら
ケチャップを投入して、沸騰させながら良く掻き回し
冷ごはんを投入して、ご飯に汁が浸み込ませるように
良くほぐしながら、水分を飛ばしながら、最適なご飯になるまで
炒めつつ、味見をしながら塩コショウで味を調えて出来上がり!
簡単で、なまら美味しいチキンライスです。
たかがチキンライス、されどチキンライス、調理の仕方で
全然美味しさが変わりますから、チキンライスを
舐めたらいかんぜよ!よく噛んで食べましょう、ではなくて
いい加減に作られた、ご飯がベトベトしていて、ケチャップの
酸っぱい味しかしない、なまら美味しくないチキンライス風
いわゆる、鶏肉入りのケチャップご飯にしている人は
いませんか?そんなチキンライスは、食べていゐる間に
食欲がだんだんなくなって、残してしまう事でしょう。
スプーンが止まらなくなるような、なまら美味しい
チキンライスは、大人も子供も大好きですので
そういうチキンライスを是非作って食べて下さいねぇ♪
ごちそうさま、ウマかった、牛負けたでした。
おわり