何故か、ラーメンが無性に食べたくなったので
自分でラーメンを作って食べました。
まあ、市販品の生ラーメンとスープの素を、自分なりに
あれこれと調味料をチョイスして、アレンジして作ったと言う
誠に、たわいもないラーメンの話でありますが
スープの改変、なまら美味くなる味付けには自信があるので
いつものように麺は、欲張りに二人前を茹でて食べました。
チャーシューも市販品、メンマも市販品、刻みネギだけは
自分で加工をしましたが、スープだけはオリジナルと言っても
コンソメにごま油、数種の胡椒を使っているだけですが
今回は、市販のスープの素が塩ラーメンでしたので
出来る限り濁らせず、あっさり系の口当たりになるように
スープを改変して仕立て上げました。
使う調理器具も最小限にして、食べた後の洗い物が
極力出ないようにして、洗い物は、箸と鍋と食器の丼ぶり
だけで、スープを飲むためのレンゲも出しませんでした。
ねぇ~っ、スープも澄んでいて美味しそうでしょ♪
あっさりとしていながら、コクのあるスープが麺に絡みついて
最高のコラボを演じてくれていて、食べ始めて数分で
替え玉が欲しくなってしまう、なまら美味いラーメンでした。
いつも食べるのは、味噌ラーメンでありますが、偶には
塩ラーメンも良いですね♪
そうそう、カロリーOFFの為に、茹で卵は作りませんでした。
そうそう、なんか名前を聞いただけで身体に悪そうな
化学調味料って、日本国には存在していないって
チコちゃんが言ってましたが、私はボーっとしていないので
知っていましたが、日本国には、石油系とか得体の知れない
化学物質から作られているだろう、化学調味料があると信じ
込んでいる、自然食品が最高だの、原料に混ぜ物を
していないナチュラルな調味料が良いのだと言っている
人達が実に多いこと、ボーッ生きているんじゃねぇよ!と
チコちゃんに叱られないようにしてくださいね。
確か、小学生ぐらいの時に、友達が味の素は石油から
作られているんだよと言っていた記憶があります。
カップヌードルの謎の肉にも、石油由来説がありましたよね。
人工甘味料のチクロ、サッカリン、これは明らかに
化学物質を加工した調味料でしたが、発ガン性があるとして
現在では、どこのご家庭にもありませんよね。
昔は、かぼちゃを甘く煮るのに使っていたり、食べた記憶が
今も鮮明に残っていますが、サッカリンが入っていた入れ物
細い茶色いガラスの筒でしたよね?
食の安心安全は、自らも勉強しないとダメですよね。
ガセ情報が多すぎる現代社会ですよね。
シマウマは逃げていませんので安心してくださいね。
おわり