時の頃は丑三つ時でしょうか・・・・ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

静まり返った台所に、一人の男の影が・・・・・

 

そんな文章から始まる物語です。

 

一人の男がおもむろに、1個の洋梨を手に取り

 

「おお~、これは食べ頃に完熟しているな」

 

「今すぐ食べなくては、熟し過ぎてしまうな」

 

そう言いながら、手に取った洋梨を包丁で皮を剥こうと

 

今まさに包丁を取りに行こうとした、その時!

 

「いや、待てよ」

 

かねてから考えていた食べ方をしてみようじゃないか」と

 

電光石火の如く、目にも留まらぬ速さで台所に移動し

 

まるで雪のような真っ白な俎板を取り出し、その上に

 

手にしていた洋梨を置いたのでありました。

 

 

 

まずは、半分に切ってと、包丁の刃を入れ掛かった時に

 

このまま真っ直ぐに包丁を入れると、種まで切れてしまう

 

手加減をしながら包丁の刃を入れると、種と芯が綺麗に

 

取れるのではないかと、芯に届く絶妙な位置まで刃を入れて

 

実をぐるっと一周させて、手でパカッと実を半分に開いたら

 

 

ほぉ~ら、見てごらん状態で上手く行きました。

 

芯の付いていない方の実の中身を、柔らかく優しい手つきで

 

スプーンを使いほじくり出して、透明な、どこまでも透明な

 

ガラスの蓋つきの容器に、実を移してもう半分の実も・・・・

 

 

芯を手で引っ張ると、ポロンと綺麗に芯が取れて

 

絶妙なタイミングまで追熟を行っていたことがわかる

 

実と芯が分離する、包丁いらず手間いらず、調理も早く

 

すすむすすむのすすむ君、あっという間に実をすべて

 

容器に移してひと段落・・・・・・

 

 

しかし、手がやたらとベトベトする

 

もしやもしやの最高糖度に達しているのではと、果汁を

 

ひと舐め、むむ、二舐め、「こっ、これは」と、叫びながら

 

別室に置いてある糖度計を取りに走り、いつものように

 

慎重に果汁を測定プレートに垂らして、レンズを覗くと

 


 

オウマイゴッ!  糖度が約17度を示しているではありませんか

 

これだもの、手が異常にベタベタするのも当たり前です。

 

測定史上最高値をマーク、これから追熟が終わって行く

 

洋梨、即ち、地産・地消の天然無農薬栽培のラフランスを眺め

 

男の顔が綻んだことは、言うまでもないことであります。

 

透明のガラスの容器に入れられた、ラフランスの実は

 

蓋をされて-18℃のフリザーの中に入れましたとさ。

 

おわり