今期最後になるだろうイチゴの収穫です。 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

外は、寒い日が続き、イチゴの実がなかなか熟してくれませんが

本日も気温が低かったですが、イチゴを見に行くと、ようやっと

食べ頃サインが出ていたので収穫をしました。

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市販品のような大きな実では

ありませんが、我が圃場では

レギュラーサイズのイチゴです。

その実も、今期最後の収穫に

なってしまうだろう畑でした。

中には、実が腐っていたり

小さなまま枯れていたりと

悲しい状態でした。トホホ




いつもならば、シャシャシャっと水で洗ってパクッとやるところですが

前の記事で書いているように、今年は、種取りに集中しなくては

なりませんので、食べるのは種取り後の、種なしイチゴに成るまでお預け

ああ食べたい食べたいと思いながら、コツコツと種を取り出しました。

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個体により違いますが

一粒の実から、これぐらいの

量の種が採取できます。

全てのイチゴから種を取って

いよいよお待ちかねの試食

パクリンチョ!ん~おいしい~

糖度もそこそこ上がっています。

口糖度計で、8~10度です。



もっと太陽sunに当たれば、12度超えになると思いますが、もう畑には

まともな大きさのイチゴの実がありません。トホホ

と言うことで、今期のイチゴの実の記事は終了、後はランナーが伸びたら

イチゴ増殖記事を書く程度になると思います。

イチゴの種も、蒔くかも知れませんが未定です。トホホ

次の主役は、ラフランスに移行となりますが、密かにスターの座を

狙っているのが、この植物なのでありました。

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苔に蒸されたスイカちゃん

外にも3っの苗があります。

外の苗は、この写真のように

苔に蒸されていません。



大きさは、どちらも同じ感じで、元気に育っています。

テラ・葡萄の苗も、あちらこちらで成長中です。

青色LEDに当てられている苗が、後から発芽したのに成長が早いです。

しかも、葉っぱの色が緑緑していて、LED効果の影響でしょうね。

さて、先日、久しぶりに肉を食べました。

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ぎゅ~のサガリです。

味付肉でしたが、調理に

調味料をプラスして

アレンジも加えて美味しく

焼きあげました。

ミディアムレアーで焼いてから

3分間、肉を休ませると同時に

余熱で熱を通して仕上げてます。




勿論、食べたらわかる、ナマラが付く美味しさなのは言うまでもありません。

今回は、味付き肉なので特製ソースはなしです。

でもっ、やっぱり豚肉が好きな私だったりします。トホホ

あか~んのあの店の、阿寒ポークのカツカレー大盛り

(ライスが大盛りではなく、カツの方)が、無性に食べたくなる今日この頃です。

近くなら、自転車を飛ばして行くのですが、自動車でも微妙な距離と時間が

掛かりますので、用事がなければなかなか行けないのが現実です。トホホ

カツカレー食べたいですよね。トホホ

閉店、ガラガラ♪


おわり