ミニトマトの収穫と、山わさびの収穫 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

グースベリーの種を蒔いたプランターに、芽を出したので

グースベリーだと、すっかり思い込んでいたら、あれっ?なんか見たことがある

葉っぱの形だなぁ~と異変に気が付き、大きくなり始めて、あっ!やっぱり!

こいつ!野良トマトだべと、ガックリしてしまった私でありますが

それでも、芽を出してくれたのも何かの縁だと、室内でしっかりと育てて

開花させるまでに辿り着き、綿棒で受粉、そして結実となり、見る見るうちに

身が大きく育ってくれて、収穫するまでに育ってくれたミニトマトです。

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一つだけ、真っ赤に熟してくれて、いよいよ収穫と心ワクワク

昼間と夜の写真を比べると、他の実も赤くなりつつありますね。

勿論、収穫をしたら、どこのご家庭にでも1つは必ずあるだろう

糖度計を使い、糖度チェックも欠かさずに行いましたぁ。

甘いミニトマトの部類に入る、糖度6.2ですから上々の出来ですよねぇ♪

なに言ってあがるんでぃ!うちのは8~10だ!とか、ミニトマトの

プロ栽培の、いわゆる、ミニトマト師達に笑われますねぇ。トホホ

測定後にしっかりと味わいましたが、皮も薄くて酸味が低く

甘くて美味しいミニトマトでした。他の実の収穫も楽しみになります♪

甘いミニトマトの話題の次は、カラッ!と、声が出る山わさびの話題です。

山わさびが食べたいな~と思いながら仕事をしていた訳ではありませんが

仕事で出向いた野山に、枯れた草の間から緑色の顔を出している草が

もしやと思い近寄って見ると、偶然に出会った、兼ねてから食べたいと

思っていた旬の山菜、山わさび君でしたぁ~。

嬉しくなって、来年のために根も残して、野の幸を収穫をさせて頂きました。

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私は、たわしで、まずは、ゴシゴシと土を綺麗に洗い流し、おろし金を用意して

スリスリ、ゴリゴリとスリ始めて、間もなく、キターーーーーーーッ!!!

ツゥンとするあの香り、おぉぉぉぉぉぉっ!美味そうだわ~と、感じながら

目から涙、鼻からは鼻水が止めどなく流れ、まるで拷問状態となりながら

美味そうだ、美味そうだと、まるで呪文のような言葉が頭の中にグルグル

すり下ろすまでの我慢が出来なくなり、一つまみ味見をしてみると

ツゥ~ンと鼻に抜けるわさび感の直ぐ後に、ガラッ、良~い、もう最高の味!

こりゃ~極上品じゃ!と、一人でニヤニヤと涙を流し、鼻水を垂らし・・・・・

栽培用に、頭の部分を多めに残して、擦った山わさびをフタ付の瓶に入れて

醤油を入れて、はい、山わさびの醤油漬けの出来上がりです。

昨日は、タイミングが悪く、ヒジキの混ぜご飯でしたので、白いご飯が

とっても待ち遠しい私となっております。

これでイカの刺身なんてあったら、もうもう、嬉しいのですが無いでしょう。トホホ

春には、必ず食べたい旬の味の一つ、山わさびも食べられて最高です。

最近ではスーパーに、栽培物が普通に並んでいるので、少しは天然物の

乱獲が減るのではないかと期待をしていますが、老人達は、ある物は全て

根刮ぎに採ってしまいますから、本当に困った人種なのだと思います。トホホ

天然物の山わさびの資源も乱獲で枯渇してしまい、収穫が出来る場所も

なくなってしまった私には、本当に嬉しい天然物の収穫となりました。


おわり