帯広と言えば、「豚丼」 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

帯広と言えば、帯広が発祥の地である、全国にも有名になった

「豚丼」 でありますが、「豚丼」を、帯広名物だと覚えずに

十勝名物であると、間違えて覚えている人も、多いと思います。

そもそも、手軽に調理が出来る、家庭料理として親しまれていた

「豚丼」でありますが、素朴でありながら、奥が深い甘辛のタレ

その風味と美味さが、日本各地の人々の舌に合い、今ではもうもう

石を投げると「豚丼」に当たるぐらい、十勝管内の食堂では「豚丼」が

あって当たり前となっていますが、なかなか本物の「豚丼」の味に巡り会う

人が少ないのが現状なのだと思います。

しかも、「豚丼」が、利益追従の観光客価格に設定されている店も多く

ワン丼が1500円とか2000円で出されていて、オウマイゴッ!

帯広市民でも、その値段に期待をして、騙されたと思って食べてみると

エッ?騙された?なんてことになることが多いのが実状でありますね。

しかも、グリンピースとか、タマネギとかが入っている、邪道とも言える

「豚丼」もあったりして、テーブルをダンダン♪と叩いて、怒りたくなる

帯広市民も多いと思いますが、私も頭から湯気を出して怒りたくなります。

紅生姜なんて散りばめられていたものなら、テーブルの上を腕で水平に

動かして、デェェェェィと、やっちゃいそうな衝動に駆られる私です。

ちゃぶ台なら、星一徹のように、ドゥエィィィィ!ですよね。トホホ

と言う事で、本物の「豚丼」には、豚肉しかのせられていませんので

甘辛のタレで焼かれた豚肉の他に、何か違うものが乗っていたならば

それは、純粋な「豚丼」ではなく、あくまでも、豚丼風の料理であると

私は、声を大にして、全国の皆様に伝えたいのであります。

「豚丼」の元祖は、家庭料理であって、お店で出されているアレンジされ

見栄えを良くした盛り付けの「豚丼」は、ある意味、本物の「豚丼」では

ないのであると覚えて頂ければ、本物に巡り会えるチャンスが増える

そう思う、帯広で生まれ育って、うん十年になる私でありました。

勿論、帯広の開拓の父、依田勉三さんとは面識はありません。トホホ

では、本物の「豚丼」をお見せいたしましょう。

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いや、うちのが本物だぁ!と、怒鳴り込んで来る人もいるかも知れませんが

まあ、こんな感じなのが、帯広名物 「豚丼」 であります。

やっすい肉でも、テラッテラに美味しくなる、門外不出のタレで作った

「テラ・豚丼」 一口食べたら、もう虜になる美味さです。

このテラ・豚丼を口にした人は、誰もが極自然に「ブタ勝った~牛負けた~」と

言ってしまうと思いますが、皆様に、食べて頂けなくて本当に残念です。トホホ

たっかい肉で作れば、それは、どんな豚丼でも美味いですよね。トホホ

やっすい豚肉なのに、なまら美味くなるのが、「豚丼」の価値だと思います。

まあ、「豚丼」の発祥の地に、確かな定義がないのも、これまた問題ですよね。

店同士の、あらそひ、になるから定義を作れないとかなのでしょうね。

是非、帯広に来て、美味い「豚丼」に巡り会ってくださいませ♪

おわり