家の者に、今日の夕食はパスタだからね、作って食べなさいね。と言われて・・・
じゃ、材料は何があるのか聞いてみたら、やっすい、スライスハムが
12枚とバターがあるよと言われて、それだけかい!と、驚いた私です。
じゃ、ニンニクはあるのかい?と聞くと、チューブのならあるよと言われ
マジカイ!と、目を皿のようにして再び驚いた私でした。トホホ
ん~、なにか使える具材はないかな~と、冷蔵庫を漁ってみたら
タマネギが半分、キノコ・シメジもあったけれども、使わせてくれず・・・・トホホ
しかも、オリーブオイルが小さじに半分もなくて、ゲロゲロゲロ~まいった。
結果的に、やっすいスライスハムとタマネギ、バターだけ~の調理に
ウォ~ウマイゴッ!手際よく、タマネギを微塵切りにして、バターで狐色に
なるまで炒めてから、昆布醤油を隠し味に小さじ1杯投入、ジュッと焼いて
細長く切ったスライスハムを投入、サッサッサッと混ぜて~コンソメの素を
お湯で溶いて使おうと思ったら、コンロの上に鍋があったので見てみると
ベーコンと白菜のポトフが作られていたので、そのスープをフライパンに
約150cc投入して、沸騰してから味見をして、塩こしょうをパッパッパッ
やっすいスライスハムなので、風味は弱く、いまいちではありますが
とっても良~いお味に仕上がりました。
パスタが茹で上がったら、鍋から箸でパスタを救い上げて直接フライパンに
投入して、ジュジュジュ~と音を立てて混ざったら、はい、出来上がり~♪

タマネギとスライスハムの
簡単パスタの出来上がりです。
白菜とベーコンのポトフと
一緒に、さぁ召し上がれ~♪

貧乏シェフの簡単調理
でもっ、味は最高です!
タマネギの甘味がジュワ
バターの香りがフアッ
隠し味の昆布醤油が
香ばしい~です。
これに、しめじが入れば
普通にキノコパスタですが
キノコがなくても十分に
美味しいパスタです。
お気に入りの黄緑色のプラスチックの皿を使おうと思ったけれど
また!その皿ですか!と、指摘を受けそうなので陶器の皿にしました。
料理の善し悪しは、器で決まるとか言いますが、いえいえ、私は味で勝負
このままパスタ屋になっても、十分にお客様に満足を与えられるみたいな
自暴自棄、もとい、自画自賛の、うまうまパスタで御座いました。
あっさりとしていながら、こくがある、多めに食べても飽きない味です。
オリーブオイルは、切らさずに、常に常備していて欲しいです。トホホ
料理の記事は、これで終わりますが、たんたん検証を付け足します。
11月15日、恵山に見えていたオオカミ雲を事後検証してみました。




さすが、優秀な恵山です、30ガバではありますが的中ですね。
そして、記事を書いている途中で、Yahoo地震速報が出てビックリ!
平成29年11月16日18時49分 気象庁発表16日18時43分頃地震がありました。
震源地は八丈島東方沖(北緯32.4度、東経140.9度)で、震源の深さは約20km、
地震の規模(マグニチュード)は6.2と推定されます。


M6.2の大きな地震でしたが、津波がなくて本当に良かったですね。
震源の深さが20kmと、やや深いですが、津波が起き難い海底の
地形とかなので、不幸中の幸いのM6.2でしたね。
伊豆東部火山群(大原)も、Good Job!え~仕事していますね。
シャッターガラガラ♪
おわり