外に出たついでに、ミニトマトが赤くなっていたので1個だけ収穫しました。
まあ、収穫したからには、アレで調べたくなるのが常ですね。トホホ
どこの家庭にでもある糖度計を、おもむろに取り出して測定です。

ピントが甘い写真ですが
中身も甘いからでしょうか?
何枚撮影しても、ピントが合わず
甘いピントの姿ですが
どうか、ご了承下さいませ。
色も良し、艶も良し、実の張りも
完璧なぐらい良し、よしよしよしの
よしこちゃんのミニトマトです。

どぉれどれ、味はどうかな?
プチッと、ひと囓りして
うむむむむっ、これぞプチトマト
プチッとした食感が最高です。
皮も非常に薄く、ジューシーで
味も申し分のない良い感じです。
リアルな舌の糖度計では
糖度は8度と推定しました。

厳密に言えば、約7.8度ですが
大まかに言えば、8度ですよね。
神経たかりの私ですから
自分で8度と言いながらも
やはり、7.8度であると訂正です。
まあ、これだけ不安定な天気で
7.8度まで甘くなってくれて
とても有り難いですよねぇ。
黄色い方のミニトマトも、少し熟した実が2個ばかり見えていましたので
もう少し陽光を浴びれば、収穫できるかなと思います。
天気が良ければ、収穫ラッシュになったのでしょうが、何ともマバラな収穫で
食べた気がしない私ですが、広い土地さえあれば、ハウスで栽培したいです。
フレッシュミニトマトの石焼きピッザとか、フレッシュミニトマトを使った
蝦夷地発祥、特製ナポリターナとか作りたいですねぇ♪
先日、夕食に作って食べたのは、サラミのペペロン風味のパスタでした。

勿論、お皿は
スキスキと言えばの
いつものお皿です。
塩加減、鷹の爪の辛さ
サラミの焼き具合
全ての食材の風味が
生きている、最高の味
イタリアン食堂で食べたら
850円は、出したくなる
スキスキシェフの自信作
とっても美味しくて、誰もが食べたら、ボーノ、ボーノと言うでしょうねぇ♪
調理も簡単、食材も手軽で味も良し、是非試してみてくださいね。
おわり