外に出たついでに、ミニトマトが赤くなっていたので1個だけ収穫しました。
まあ、収穫したからには、アレで調べたくなるのが常ですね。トホホ
どこの家庭にでもある糖度計を、おもむろに取り出して測定です。

ピントが甘い写真ですが
中身も甘いからでしょうか?
何枚撮影しても、ピントが合わず
甘いピントの姿ですが
どうか、ご了承下さいませ。
色も良し、艶も良し、実の張りも
完璧なぐらい良し、よしよしよしの
よしこちゃんのミニトマトです。

どぉれどれ、味はどうかな?
プチッと、ひと囓りして
うむむむむっ、これぞプチトマト
プチッとした食感が最高です。
皮も非常に薄く、ジューシーで
味も申し分のない良い感じです。
リアルな舌の糖度計では
糖度は8度と推定しました。
ほ~ぉ~らほら、ねっ、8度でしょ。厳密に言えば、約7.8度ですが
大まかに言えば、8度ですよね。
神経たかりの私ですから
自分で8度と言いながらも
やはり、7.8度であると訂正です。
まあ、これだけ不安定な天気で
7.8度まで甘くなってくれて
とても有り難いですよねぇ。
黄色い方のミニトマトも、少し熟した実が2個ばかり見えていましたので
もう少し陽光を浴びれば、収穫できるかなと思います。
天気が良ければ、収穫ラッシュになったのでしょうが、何ともマバラな収穫で
食べた気がしない私ですが、広い土地さえあれば、ハウスで栽培したいです。
フレッシュミニトマトの石焼きピッザとか、フレッシュミニトマトを使った
蝦夷地発祥、特製ナポリターナとか作りたいですねぇ♪
先日、夕食に作って食べたのは、サラミのペペロン風味のパスタでした。

勿論、お皿は
スキスキと言えばの
いつものお皿です。
塩加減、鷹の爪の辛さ
サラミの焼き具合
全ての食材の風味が
生きている、最高の味
イタリアン食堂で食べたら
850円は、出したくなる
スキスキシェフの自信作
とっても美味しくて、誰もが食べたら、ボーノ、ボーノと言うでしょうねぇ♪
調理も簡単、食材も手軽で味も良し、是非試してみてくださいね。
おわり