イチゴチョコレートの種は、果たして発芽するか実験Ⅱが始まりました。
冬期間の実験は、太陽光ではなくLEDの光で発芽を目指しましたが
結局は、発芽せずに実験は発芽せず、実験は、何も感動もなく、消化不良で
終了してしまいましたので、今回は、土を使わず発芽に特化した方法で
風除室(北海道ならではの家の作り)で、太陽光を沢山~浴びてもらって
管理と観察がし易い、水耕栽培風で発芽を目指すことに決定しました。

ちっちゃな種が見えますか
付着していたチョコレートを
きれいに洗うのが、これまた
非常に大変でした。
手にくっついてなかなか
取れなかったりします。
ピンセットを使おうと思い
使いましたが、これまた
大変なので、最終的には
虫ピンを使って作業でした。
イチゴチョコレートの種、もとい、イチゴチョコレートの中に入っている種を
発芽させる計画の第2段が、いよいよ、春分の日の今日、決行しました。
けっこうなお話しで、フフフフフッ、発芽する訳ねぇべや!と、初めから諦めたら
それでこの実験は終わってしまう訳ですから、ねばり強く頑張らねばです。

春分とは言え、朝晩は
氷点下になりますから
保温のために密閉して
ハウスちっくにして寒さから
種を守ろうとして作った
奇想天外な実験装置です。
吸水は、フタを使って
チョロッと水を足す予定
日中は屋根部分を取り外し
太陽sunの光を浴びて貰い
適度な湿度で適度な温度で管理することを目指し、発芽を促し頑張りましょう♪
もしも、メガ出たら、うっしっし、世界初のイチゴチョコレートからイチゴ栽培が
出来ちゃって、実ったイチゴを食べられると言う、特典付の実験です。トホホ
さぁてさて、どうなることやら、ワクワクしますね。トホホホホッ
おわり