家で食べるラーメンの定番と言えば 「マルちゃんの生ラーメン」と
相場は決まっていますが、簡単調理なのが本当に嬉しいですよね。
凝った、インスタントカップ麺は、作るのも本当に、しち面倒臭くて嫌になります。
アレを入れろ、今度はアレだ、3分たったらこれを入れろ!とか
一見さんお断りの店のように、あれこれと五月蠅くて、作る前にゴミ箱に
捨てたくなりますし、あれこれと作り方が五月蠅いわりには、やはり味は
インスタントラーメンでしかなく、ガッカリとしてしまう訳でありますよね。
だから、カップ系のインスタントラーメンを買う時には、日新のカップヌードル
若しくは、調味料が1種類、かやくが一袋が入っている、お湯を入れる前に
それらをパッと投入するだけで良い、名実共にインスタントが好きですね。
インスタントなのに、なんだかんだとメーカーに五月蠅く指示されるならば
普通に麺を茹でて、ラーメンを作っても同じことですよね。
だから、好きなのは、お湯で溶くだけで良い半固形のスープ付き
「マルちゃんの生ラーメン」 になってしまう訳でありますが、少し手を加えたら
その辺のンメ~ラ屋よりも美味くなるので、最高の商品だと絶賛する私です。

鍋にお湯を入れ、その中に
玉子を2個投入、火を点け
水を沸騰させから
丼に絞り出した半固形の
スープの素を溶いて
鍋はコンロに戻して麺を
投入して茹で上げます。
お湯を沸かしている間に
フライパンに、ごま油を
多めに入れて180℃程度
まで熱してから、長ネギの5㎜幅の輪切りを投入して、汁がジワッと出るまで
よく炒めておき、炒め終わったら火を止めておきます。
麺が自分好みの固さに茹で終わったら、スープが入った丼に麺を移します。
笊を使っても良いですが、洗い物が増えるので、私は箸でそのまま麺を
どんぶりに移しますが、そこは個人個人の判断にお任せします。
鍋の中に玉子が入ったまま、シンクに持って行き、蛇口から冷水をジャーと
入れて一気に冷やしてから、玉子の殻を剥きます。
そそ、鍋に玉子を入れる前に、卵のお尻にヒビを入れておくと、殻がツルンと
簡単に剥けますので試してみて下さい。
なんだか、ヒビを入れることで二酸化炭素が云々、殻が剥け易くなるらしいです。
丼にメンマと焼き豚セットを投入して、炒めた長ネギを投入して、ゆで卵を入れ
調理時間は5~6分(水の沸騰時間は除く)で、1杯800円とか1000円とか
なんだかお高いだけの、ン-メラ店に行かなくても美味しいラーメンが
自宅で簡単に食べられちゃうのですから、もうもうマルちゃんに本当に感謝です。
しかも、2食入りパックですから、おやじ!大盛りで!と頼まなくても自動で
お腹が満足する大盛りで頂けるダブルの嬉しさでありますから、マルちゃんの
工場の方に足を向けては寝られませんね。
スーパーの安売りなどでは、138円とか特売では100円を切る時もあったり
ホント庶民の味方、マルちゃんマン、もとい、マルちゃん麺ですよねぇ~♪
ああ~長文になってしまい、皆様が作られていたラーメンが伸びて
しまったかも知れませんが、どうかお許し下さいませ。トホホホホホッ
勿論、私が作ったラーメンは、うまかった~うしまけたでした。
おわり