へぃ!お待ち!ウドのきんぴら一丁上がり!

なぁ~んて、言っている私ですが
本日は、雨降りでしかも寒いです。
思わず、ストーブのスイッチを
ポチッと、押してしまいました。
ジィィィ、ボッと火が点いてくれて
うぅ~ん、暖かいんだから~♪と
歌を歌ったとか
歌わなかったか・・・・・・♪
もう少し、凄い雨になるかなと思い身構えていましたが、思っていたほどの
雨量にはなりませんでしたが、ホント雨は嫌ですよねぇ。トホホホッ
ウドのきんぴらは、本当にうまいですね。
なんてたって、春の山菜の王者とも言われている、香りが良い天然物の
ウドですから、口の中に広がるウドの香りが、ベリーナイスで日本人に
生まれてきて良かったなぁ~なんて、ちょっぴりと感じてしまいますよね。
ウドをササがけにして、かき揚げなんてのも良いですよねぇ♪
蕎麦にウドのかき揚げを乗せて、山菜天ぷらそば、なんてのも良いですよね。
ウドは、明らかに、ジャパニーズハーブ、香草なのでしょうねぇ♪
ウドもえぐみがありますから、茎の部分は灰汁抜きが必要ですねぇ。
山菜、最高!美味かった、牛負けた話でした。
おわり