うまうま、テラテラの豚丼ですよ~♪ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

安いお肉でも、あら!まあ~!と、声が出てしまう

テラ美味しい~豚丼ですよ~♪

憑かれた日には、もとい、疲れた日には、豚ミンパワーで体力回復が一番です。

では、作り方をピックアップした、動画にしましたので見てくだしゃい。

イメージ 1
























①豚肉をしゃぶしゃぶの時よりも、ちょっと長めに湯通をします。

(別に、しゃぶしゃぶのように、箸でしゃぶしゃぶとしなくて良いです。)

②湯通しして火が通った豚肉を皿に移します。

③フライパンに、どこの家庭にでもある、門外不出の豚丼のタレを入れて

 中火でタレを煮立たせ、悪が、もとい、アクが出たら掬い取ります。

④沸騰しているタレの中に、湯通しした豚肉を投入して、約1分程度煮込みます

※味を濃くしたい人は時間を調整して下さい、長く煮ると肉が固くなります。

⑤火を止めて、キャノンだ、もとい、ニコンだ、豚肉を取り出して、皿に移します。

⑥門外不出のタレを、おたまを使いタレを掬い、茶こしを使い濾過しながら

 フタ付きのしっかりと密閉が出来るタレ保存用の、どこの家庭にでも必ず

 あると言う、家宝の壺にタレを移し替えながら、途中で白いご飯にタレを

 適量、回しかけておきますが、かける量が多すぎると、しょっぱくなるので

 自分の好みの量を探し出すのに、2~3回は経験が必要なので注意です。

 フライパンの中のタレは、全部を掬い取らず、画像に見えている量ぐらい

 少量のタレを残しておきます。

⑦フライパンの中に、皿に移し替えていた豚肉を戻して、強火で30秒程度

 肉をひっくり返しながら焼きます。

 タレには糖分が多く含まれていますので、焦げないように、しかも焦げる

 寸前に焼き上げる為には火力との関係から、時間調整が意外に難しいので

 真っ黒黒助に焦がさないように注意が必要です。

⑧焼けたら火を止めて、丼のご飯の上に豚肉を乗せて出来上がりです。

⑨お好みで、しょっぱくならない程度に、肉の上にタレをかけても良いです。

 肉の質に関係しますが、肉汁がある程度出ますので、ジューシーな感じの

 場合には、タレをかける必要はないと思います。

⑩あら、もう~出来ちゃったの、テラテラ美味い「豚丼」の完成です。

 時には、テーブルコショウを振りかけて、スパイスの風味を加えるのも

 これまた、美味しいのでお好みで試してみてください。

門外不出のタレは、豚丼を、作れば作るだけ美味しくなりますので

早く、門外不出の豚丼のタレが欲しい人は、今日も豚丼、明日も豚丼

明後日も・・・・・頑張って、我が家の味と言うのか、豚丼の本場帯広の

味に近づけるために頑張って、豚丼を作り続けてくださいね♪

豚丼の味の命は、やはり、タレです。

美味い肉で作れば、これまた文句なしですが、一般庶民には難しいので

ちょっと厚めの豚肉スライスがある時には、美味しいタレで、美味しい豚丼を

専門店に行かずとも、家庭で楽しめるますので、是非ともやってみて下さい。

豚肉を湯通しするのは、豚肉を柔らかくする為だけではなく、タレに雑味を

移さないための、一子秘伝の工夫の一つでもあります。

おわり