わぁ~い、わぁ~い、刺身だ~刺身だ~と喜んだ先日の夕食
刺身には、あの醤油は欠かせない訳で、いつも愛用している昆布醤油と
阿寒、スモーク&カレー、いや、もとい、カレー&スモーク プリシードの
阿寒・新名物、「燻製醤油」の2種類を用意して刺身を食べました。

まるで雪国に降り積もる
バージンスノーのような
真っ白く輝くイカ、そして
老人でも食べやすくされた
とても柔らかそうにシナッ
としている、トラウトサーモンの美味しそうな刺身、豪華2点盛りですよ~♪
しかも、名前は分かりませんが、美味しそうな海草がつまに付いています。
そして大根のつまでイカの刺身が絶妙なカーブを描き、盛り上げられていて
見た目もボリューム満点、きっと腕の良い調理師が腕によりをかけて刺身を
際だたせる盛り付けを考え、お客様の目を楽しませようと盛り付けたのでしょう
見た目もとても素晴らしい逸品なのであります。

食べるために、2種類の
醤油を使い分けで食べます。
トラウトサーモンには
燻製醤油がなまら合って
テラッテラに美味しくなります
イカの刺身は、昆布醤油との相性が良く、味を一段と引き立ててくれますね。
大根のツマは、燻製醤油を少し付けて食べると、これ又、美味です。
海草は、お仲間の昆布との相性がとても良い感じで美味しくなります。
普段、食べたことがないような刺身が、更に美味しくなって非常に良かったです。
道民の殆どは、このような真っ白なイカ、シナッとしたトラウトサーモンの
刺身を見ても、あっ食べたいけれどもと、ちょっと考えて決して手が出ない
そんな感じの刺身の盛り合わせだと思います。
昔、沖縄で食べた刺身以来の、ん~んと唸ってしまう刺身でした。
いやいや、安心して下さい、ちゃんと美味しかったですよ♪
おわり