ビーフステーキよりも、ポークステーキの方が好きな私です。
しかし、低所得者なので、やっす~いステーキ用のポーク肉しか
買えませんので、その、やっすい肉を如何にして高級肉かのように
美味しく食べられるか、試行錯誤しながら料理を工夫しています。
ステーキなんだから、フライパンにバターを入れて焼けば良いだけじゃんと
言われちゃうかも知れませんが、それでは、やっすい肉は硬くなってしまい
ナイフでは切れず、ノコギリでないと肉が切れなかったりしますから
折角、ポークステーキを焼くのですから、柔らかく、しかも、美味しく食べたい
のは、誰しもの願い、例外なく私もそうですから、門外不出の調理方法を
動画にしてみましたので、どうぞ見てやって下さい。

熱したフライパンに
バターとサラダ油を
1対1で入れます。
あらかじめ日本酒に
5分程度、浸して
おいたステーキ用の
ポーク肉を投入
強火で裏表1分程度
焼いたら、中火にして
塩とスパイス、そして
ポッカレモンを入れて
蓋をして無視焼き、もとい、蒸し焼きにします、時折に、肉をひっくり返して
3分~4分程度、肉に熱が通るまで蒸し焼きにして、火が通ったら蓋を取り
肉を入れたまま、肉汁を濃縮する為に水分をある程度飛ばします。
そうしたら、お肉を取り出して、皿に移して肉を休ませます。
休ませている時間に、次にソース作りに移り、フライパンの肉汁の中に
トドックで買った中濃ソースか、ブルドック中濃ソースを、適量ドバッと
火のついたフライパンに入れて、ブツブツと沸騰させて酸味を飛ばします。
ステーキは、休ませている間に、包丁で切っておくと、食べる時に楽です。
ステーキをお皿に盛ったら、フライパンのソースをドバッとかけて出来上がり。
柔らかくてジューシーで、とっても美味しいポークステーキの出来上がり
えっ、これがあのやっすい豚肉かい!なんて、驚いてしまう柔らかさです。
噛めば噛むほど肉汁が・・・・・・そして、特製ソースがまた美味い訳です。
ポティトサラダに特製ソースを塗して食べると、これまた、ほっぺが落ちます。
ほんと、マジに、テラに、美味しいソース何です。
ちょっと一手間掛けただけで、やっすいポークも高級肉に変わります。
皆様も、時間がある時には、ちょっとやってみて下さいねぇ。
ほんと、ビックリするほど美味しくなりますよ~♪
おわり