おお~い、豚丼が出来たよ~おいでぇ~♪ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

十勝と言えば、帯広、帯広と言えば、誰もが思い付くのは、豚丼ですね。

誰ですか、カントリーガールって言ったのは、それは中札内ですよ。トホホ

元祖、豚丼の里、豚丼の発祥地である帯広、開拓のはじめはで有名な

開拓の父、依田勉三爺が発案したと言われている、豚丼でありますが

フードバレー十勝を代表する、家庭でも出来る、簡単な調理方法の

うまうまのてらてらの、帯広っ子、自慢の郷土料理であります。

能書きは、ココまでにして、昨日の夕食は、その「豚丼」でありました。

勿論、調理は私がしました、そうです、門外不出のあのタレを使って調理です。

イメージ 1門外不出の豚丼の

タレをたっぷりと入れ

お湯である程度煮た

豚肉を投入して

グツグツと3分程度

煮込んだら取り出し

肉だけを皿に移して

どんぶりに盛った

ご飯にフライパンから

タレをスプーンで取り

回しかけたら残りの

タレを容器に移して


フライパンには少量の、秘伝のタレを残しておいて、皿に取りだしていた豚肉を

再びフライパンに戻し、強火で肉をひっくり返しながら焼くように、約1分

タレが少し焦げる感じで仕上げます、焼きすぎると肉が固くなりますので

要注意ですから、タレの量を多くしない事が美味しく仕上げるコツの一つです。

焼き上がったら、ご飯の上に豚肉を乗せて、お好みの量のタレを豚肉にかけて

あっという間に、テラッテラのウマウマの「豚丼」が出来上がりました。

さぁ~皆さん、どうぞ召し上がれ~♪

お好みでコショーを振るのも、これがまた、スパイスの香りが一段と豚丼の

風味と味に深みを醸し出し、美味さのワンポイントにもなりますのでお試しアレ

どうですか~、豚肉が光ってますよねぇ~、庶民の味方、やっすい豚肉でも

ほれ、この通り、大きく美味しく変化しますし、門外不出の豚丼のタレが

その味の決め手、味の命になっています。

阿寒のあの方に、是非とも食べさせてあげたい逸品ですが

スキスキ家の家訓で定められている、門外不出ですから本当に残念です。

噛み応えがありながらも、お湯でサッと煮る事で、余分な灰汁も脂も臭みも

取り除かれて、火がしっかりと入りながらも柔らかいと言う、ちょっと一手間

かけると料理は、10倍にも30倍にも美味しくなりますねぇ♪

あ~美味かった、牛負けたぁ~♪

おわり