美味しいよ!◆ ジンギスうどん ◆ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

北海道と言えばジンギスカンですが、羊の肉が中国で爆買いされていて

羊の肉が品薄状態で、価格も値上がりしていたり、ものが手に入らなかったり

道民は、本当に困っている訳でありますが、久しぶりに味付ジンギスカンを

買ってきてくれたようで、うどんを入れて食べなさいと、調理を任されましたので

美味い◆ジンギスうどん◆を作ってやろうと、腕を振るいましたので見て下さい。

イメージ 1
また動画かい!と、東の方から

機嫌が悪そうな声がしそうですが

あまり気にせず動画をアップして

ジンギスうどんの調理方法を

皆様に伝授しますねぇ~♪

フライパンと蓋があれば、簡単に

調理が出来て、うまいんだから~♪

騙されたと思って、一度お試しアレ!


本州の方々は、そもそも、味付ジンギスカンを入手するのは道民よりも

非常に難しいと思いますが、ジンギスカンを扱っているお店とかで

インターネットで買うことも出来ると思いますし、気が向いたら買ってみて下さい。

一部、調理工程の画像が飛んでいますが、レンジに火を点けていない状態で

フライパンを乗せて、味付ジンギスカンの袋を開封、まずは、タレだけを入れて

タマネギ、白菜、もやし(本当は入れたくない)を入れて、均等に敷き詰めます。

もやし(本当は入れたくない)は、一番上が良いと思います。

レンジに火を点けて蓋をして、蒸すように野菜に火を通します。

湯気が充満した頃に、日本酒を小コップ1/3程度を回しかけます。

この時に、日本酒ではなく赤ワイン・白ワインでも、良いのかも知れませんが

我が家には、そんなお洒落なお酒はありませんので、日本酒にしました。

野菜が、シナッと蒸し上がったら、うどんをお好みの量を投入します。

そして、野菜で包む感じで再び蓋をしてうどんと共に煮込みます。

2~3分煮込んだら、うどんと野菜を混ぜ合わせて、表面を平らにします。

その上に、袋の中のジンギスカンの肉を、上に乗せる感じで敷き詰めます。

レンジの火は中火をキープしたままで、蓋をして味が付いている羊の肉も

同じように蒸し焼き状態にします。

肉に、半分程度熱が入ったら、今度は蓋をせずに煮込んで行きます。

全体に火が通る寸前頃に、良くかき回して野菜と混ぜながら、肉に完全に

火が通ったら直ぐに火を止めます。

ちょっと赤目の皿を用意して、お好みの量の肉と野菜を取り分けます。

取り分けたならば、お玉でスープを掬って皿の半分程度までスープを

入れたら、ハイ!出来上がり~♪ほぉ~らね、簡単でしょ!

あとは、お好みで一味唐辛子を振り掛けてお召し上がり下さいなぁ♪

味付ジンギスカンのメーカーによって、タレの味が違いますので

煮込んでいる時に、味見をして自分好みに調整することも大切ですが

長沼じんぎす汗の場合は、お酒を小コップ1/3を入れるだけで

スープの量も十分ですし、味もしょっぱくなく(塩辛く)そのままで大丈夫です。

ジンギスカンの風味と、野菜のエキスのコラボレーションが、本当に最高の味

本当は、入れたくない、あのもやし臭さも、全く気になりません。

誰もが、口に入れた瞬間、羊肉だけあって、う・メェ~♪と、声が出ることでしょう。

うまかった、メンヨウさんも勝ちました、牛さんは今回も負け、残念!

B級グルメっぽいですが、味は、テラ・A級、ジンギスカンは不滅です。

いつでも、北海道の味として、永遠に道民達に食べられ続けるでしょう。

おわり