阿寒と言えば、タンチョウ、タンチョウと言えば、阿寒国際ツルセンター
阿寒国際ツルセンターと言えば、タンチョウをはじめとして、阿寒の自然も
含めて親切丁寧に解説をして下さる、(予約要)人気インタープリターの
ミキィさんから頂いた、今にも動き出しそうな活きの良いサンマを
その活きの良い条件を100%生かす為に、刺身に調理をして
とても美味しく食させて頂きましたので、ご報告を申し上げます。
今回は、家の者が包丁を使い刺身に調理をしてくれていますので
その出来具合、美を指摘・追究する事は、どうかご遠慮下さ~い。トホホホッ

大好物の一つでもある
サンマの刺身
まずは、紫蘇塩を少し
振って頂きました。
おぉ、英語で書くとOh!
塩と紫蘇と、サンマの脂が
ベストマッチのサンキュー
ベルマッチ!うまっ!
初めての味、その感動も
塩だけに、ひと塩です!
秋サンマの醍醐味、脂がなまら乗っていて、口に入れた瞬間に
超、いや、テラ・最高なサンマである事がわかります。
テラッテラのウマウマ!当然にウマの勝ちであります♪

そして、定番のショウガと
醤油で頂きました。
撮影の関係で醤油の
表面に良質の脂が浮いて
いるのはピカってしまい
見え難いと思いますが
まるで、美味しさの魔法の
ように浮いているんです。
定番のショウガですから
当然のように、ウマ!っと
声が出るのは当たり前の、最高級の釧路産の、テラ級のサンマです。

そして、今度はワサビと
醤油で頂きました。
うまっ!うまうまです。
紫蘇塩、ショウガ、ワサビ
それぞれの良いところも
引き出されていて、素材が
良いから、最高の味が
増幅される作用ですねぇ♪
実験好き、なんでも
試したがりの私ですが
さすがに、3種混合はしませんでしたので、やるぞ、やるぞと、期待をされていた
多くの皆様、期待はずれになっているとは思いますが、どうかご了承下さい。

しかし、いつものスキスキ
皆様方の期待を裏切る
訳には行きませんので
ほぉ~れ!みてごらん
握りにもしましたよ~♪
うまっ!うまうま~っ!
酢飯ではありませんが
白いご飯でもバッチリ
なまら×2、美味いでした。
サンマの刺身を2尾分を
一人でペロッと頂きました、こんな贅沢はしたことない、なまら満足です。
これとない、素晴らしい贅沢三昧をさせて下さった、天使のようなミキィさん
誠に、ありがとうございました。重ね重ねの御礼を・・・・
うまかった~牛負けた~!
おわり