美味しいポークステーキって、ステキ♪ | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

昨日の夕飯は、久しぶりに豪華な 「お・か・ず」 でした。

私の大好きな 「ポークステーキ」 でした。

勿論、ステーキを焼いたのは、自称、焼き師の 「わ・た・し」 です。

安いステーキ用のポーク肉をまな板の上に載せて、包丁で筋を切り

塩と胡椒で下味を付けて、凸凸の肉叩きハンマーでガンガンとムラなく

均一に叩き、ステンレのスバット、若しくは、ボールに日本酒を

カップ1程度入れて下ごしらえしたポーク肉を、10分程度漬け込みます。

漬け込みが終わったら、フライパンにバターを2欠けとサラダ油を

同量程度投入して強火で暖めます、バターが溶けて泡が出てから

約1分後に、日本酒に漬け込んでいたポーク肉をフライパンに投入します。

ジュュュュュュ~っと音がしたら丁度良い温度です、40秒ぐらい焼いたら

裏返してもう片面も同じ程度に焼きます。

ひっくり返して同じ焼き具合になっていたら、火力を中にして漬け込んでいた

日本酒を、カップ1/2程度フライパンに投入して、ジュワ~と音がして

フライパンに直ぐにフタをします。いわゆる、蒸し焼き状態で約3~4分

フライパンの中の汁をボールに移して、ポーク肉だけにして、ポッカレモンを

大さじ1振りかけて、両面を良い具合に焦げ目が付く程度に焼き上げます。

両面が美しく焼き上がったら、ポーク肉を取り出して更に移します。

次に、ボールに移した日本酒をフライパンに戻して、沸騰させます。

沸騰したらブルドック中濃ソースを5プッシュぐらい適量に入れて

1分程度、グツグツと加熱をして焦がさないように酸味を飛ばします。

これで、テラ・うまうまの特製ステーキソースの出来上がり

ポークステーキにお好みの量をかけてお召し上がり下さい。

イメージ 1焼き加減はこのぐらいでしょうか

ポーク肉なので、良く火を通さなくては

いけませんので、生焼けは厳禁ですね。

蒸し煮をしていますから、そう滅多に

生焼けにはならないと思いますが

料理は火加減次第で良くもなり

悪くもなりですから、やはり料理の

経験がものを言うのでしょうね。


イメージ 2焦げ目は肉の香ばしさを出しますから

しっかりと両面に焦げ目を付けると

肉のうま味が倍増すると思います。

そして、特製ソースをたっぷりとかけ

どうですか、美味そうでしょ~

そうなんです、テラ・美味いんです。

美味いだけではなく、ヤッスイ肉が

大きく変化しているのです。


イメージ 3切れないナイフでもスッカスカと

切れるぐらいの柔らかさです。

よく鋸で丸太を切っているように

しないとならない肉がありますが

この調理法をすると、まるで


超高級なブランド豚を切っているかのような柔らかさと、テラテラ美味い味に

変化しますから、本当に驚いてしまうと思います。

ちなみに、右側の大きなお椀に入っているのは、シチューです。

シチューなら、シチュー皿に入れないと駄目でしょ!と、怒る人もいるでしょうが

このポークステーキを食べたならば、そんな事は一瞬で忘れてしまう

テラッテラの美味さですので、私はなんにも気にしません。

あ~うまかった、うしまけた。

おわり