貧しいながらも、美味しい我が家 | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

十勝・帯広を洗濯いたし申し候

Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

わぁ~い!わぁ~い!お肉だぁ、お肉だぁ~!
 
昨日の夕食は、久しぶりに、大好物のポークステーキでした。
 
あれこれとデスクワークの残務整理、仮称、NPO夜業協会になり
 
臨時会員の務め終えて、疲れてヘロヘロになり午後9時頃に帰宅しましたら
 
部屋の明かりは点けておくわ~♪肉はいつもの冷蔵庫の中~♪
 
男わ~いつも、待ちくたびれて、それでも今夜は肉ぅ~♪
 
オゥマイゴッ、ポークステーキだぁ!と、喜んで調理に取りかかることに!
 
焼き師の腕が鳴る鳴る法隆寺、安い肉でも美味くしまっせ~と腕まくり
 
イメージ 1
 
ちっちゃい肉には似合わない、横長の大きな
 
フライパンで焼き焼き、バターをひと~っ
 
この世の悪を桃太郎と言いながら、一欠片
 
バーナーに着火、良くフライパンを暖めてから
 
肉を投入、始めパッパ、中チョロチョロ
 
赤子泣かしても、フタ取るな!塩は薫
 
こしょうはハウス、焼き面を見ながら2度ほど
 
裏返して、仕上げの強火、ボォ~っとな。
 
よっしゃよっしゃで5億円!
 
 
イメージ 2
 
焼き上がった肉を取り出し少し休ませてから
 
食べ易いように、包丁で切り分けて
 
お皿に盛り付けて、その間に、フライパンに
 
残っている、脂と肉汁に、ブルドック製の
 
中濃ソースをドバッと入れて、強火で酸味を
 
ブッ飛ばして、特性ソースの出来上がり
 
このソースがまた、テラ・テラ、美味い訳で
 
美味さ100倍、アンポンタン!もとい
 
アンパンマンなのであります。
 
 
 
イメージ 3
 
ほぉ~ら
 
見てごらん
 
なっ!て感じで
 
さすが、焼き師
 
焼き加減は
 
最高の仕上がり
 
ジューシーであり
 
表面は香ばしく
 
ポークの美味さを
 
100%引き出して
 
安い肉でもこの通り
 
大衆ステーキ
 
ハウスなどで注文を
 
したならば・・・・
 
スープバー付で
 
1620円でしょうか
 
いやいやいや~
 
もっとでしょう~♪
 
 
イメージ 4
 
ちょっと一手間かけた、テラテラ・ウマウマの
 
特製ソースを焼き上がった肉に掛けて
 
直ぐにでも食べられる準備が万端に
 
整いましたので、おぉ~ぃ、ウェイターさん
 
出来ましたよ、はい、了解と、一人芝居
 
恋の絡繰りは、夢芝居♪
 
1番テーブルに、超特急で持って行き
 
ポークステーキ1人前、へぃお待ち
 
 
 
イメージ 5
 
どうでっしやろ?
 
美味そう
 
でっしゃろか?
 
皿が異様にでかい
 
とか言うのは御法度
 
肉が小さいから
 
皿が、大きく見えて
 
しまう目の錯覚です。
 
さてさて、頂きまひょ
 
ホークでブシュッと
 
刺して口に運ぶと
 
うひぃ~っ
 
野菜から先に
 
食べないと駄目だと
 
急に思い出して
 
まずは、野菜と
 
ポティトサラダを
 
全て食べてから
 
 
いよいよ、メインデッシュのカメンディッシュ(マニアックにモトGP選手の名です)
 
ホークで刺し直して、肉を口に運んで、パクリ、うま~~、テラテラのウマウマ
 
ジューシーで、しかも、表面の香ばしさとのハーモーニーが、二重奏になって
 
そこに絡み付く、濃厚でありながら、非常に上品な味のソースも加わり
 
口の中が、カラヤンが指揮をするオーケストラ状態に、モウモウ~最高の味
 
ウマかった~、豚も勝った~と言う訳で、安いポークもこの通り
 
最高のポークステーキに変身しましたとさ、めでたし、めでたし~♪
 
おわり