安っすい牛肉ステーキが生まれ変わるの巻き | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

原産国、アメリカ産の全頭検査もしていない、いわゆる、危ない系の牛肉が
 
非常に安いので、家の者がスーパーでステーキ用の牛肉を買って来ますが
 
安くて量も多くて、実に、食べ応えはありますが、安いだけあって
 
スジだらけで、しかも、普通にフライパンで焼くと非常に固くなり
 
如何にも安物の牛肉ステーキと成ってしまう訳でありますが
 
昨日は、ニンニクがないよ~と言われたので、それでは新たな調理方法で
 
焼いてやろうじゃないか、ホトトギスと言う事で、ニンニクに変わる物は・・・
 
見ると、タマネギがありましたので、タマネギ半分をみじん切りにして
 
叩いたステーキ肉を皿に乗せて、タマネギのみじん切りをその上に
 
パラパラと肉が隠れるようにまぶして、日本酒を大さじ2杯振りかけて
 
ラップをして30分間寝かせまして、フライパンを暖めてバーターを溶かして
 
ステーキ肉をタマネギのみじん切りと一緒に、フライパンの中に入れ
 
ジュ~と鳴ったら弱火にして、フライパンのフタをして蒸し焼きに
 
およそ2~3分間焼いたら、肉をひっくり返して、タマネギのみじん切りを
 
スプーンで集めて肉の上にまぶして、更に2~3分間蒸し焼きにします。
 
タマネギのエキスがスープになって、肉を包み込むように旨みを増幅させて
 
良い具合に肉に火が通ったら、肉を取り出して皿に盛ります。
 
タマネギのみじん切りはフライパンに残して、中火にして中濃ソースを
 
5プッシュぐらい入れて、ジュ~ジュ~と炒めて酸味を飛ばします。
 
約1分間炒めて、お皿の上の肉にソースとしてかけます。
 
あ~ら、どうした事でしょう、あんなに固かったアメリカ産牛肉が
 
まるで、高級な和牛のように柔らかくなったではございませんか~
 
いつもは、ナイフとフォークで必死になって、ギコギコと切っていたのに
 
もうもう~簡単にサクサク切れますし、スジも全く気に成りません
 
なんだか、とっても上品なステーキに変貌しちゃっています。
 
イメージ 1
 
 
ステーキの焼け焦げた
 
香ばしさはありませんが
 
タマネギのみじん切り+
 
中濃ソースのソースが
 
テラテラテラ、美味いです。
 
濃いめの味が好きな人は
 
6プッシュか7プッシュすると
 
良いかも知れません。
 
私は、この味の濃さが
 
とても良かったで~す♪
 
テラ・固い、安物の
 
ステーキ用の牛肉は
 
こうやって食べると
 
まるで生まれ変わった
 
かのように、美味しいです。
 
 
大判なステーキ肉を、2枚、ペロッと食べちゃいました。
 
うまうまのテラテラ、勿論、牛肉ステーキですから、牛勝った~♪
 
馬負けた~と言いたいところですが、やはり、通例により
 
ウマ勝った~牛負けた~と、絶対に言わなくてはいけませんね。
 
久しぶりに、柔らかくて美味しい牛肉を、お腹いっぱいに美味しく食べました。
 
おわり