「偽装でなく誤表示」 阪急阪神ホテルズ、一部再調査へ
朝日新聞デジタル 10月24日(木)21時50分配信
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会見をする阪急阪神ホテルズの出崎弘社長(右)
=24日午後、大阪市北区、高橋一徳撮影
阪急阪神ホテルズ(大阪市)でメニュー表示と違う食材が使われていた問題で、
同社の出崎(でさき)弘社長が24日、初めて記者会見し、
一部のメニューについて再調査する考えを明らかにした。
=24日午後、大阪市北区、高橋一徳撮影
会見で出崎社長は「会社の管理体制や審査体制が不十分だった」と謝罪。
会見で出崎社長は「会社の管理体制や審査体制が不十分だった」と謝罪。
「意図を持って誤った表示をしたことはない。
偽装ではないと認識している」とし、誤表示だったと強調した。
辞任する考えはないと話した。
ところが「既製品のチョコレートは手作りと表示してよいと勘違いしていた」などとされた
ところが「既製品のチョコレートは手作りと表示してよいと勘違いしていた」などとされた
調査結果が不自然だと問われると、出崎社長は「(従業員が)本音で回答したか
つかめていない」と調査不足を認めた。
その上で「霧島ポークの上海式醤油(しょうゆ)煮込み」や「天ざるそば(信州)」など
6メニューを対象に、今月中に再調査することになった。
客からの返金の要請については、24日午前9時までに513件、
客からの返金の要請については、24日午前9時までに513件、
1022万円分応じた。宴会などのキャンセルも4件出たという。
同社はこの日、取締役と監査役全員の報酬を減らす処分を発表。
同社はこの日、取締役と監査役全員の報酬を減らす処分を発表。
「信頼回復のめどが立つまで」の間、出崎社長は20%削減し、無報酬の角和夫取締役は
兼務する親会社の阪急阪神ホールディングス社長の報酬を50%、返上する。
他の取締役6人と監査役3人は6カ月間、10%減らす。
再発防止策も発表した。11月1日付でメニュー表示をチェックする専門部署を設ける。
再発防止策も発表した。11月1日付でメニュー表示をチェックする専門部署を設ける。
産地などを過剰に強調するメニューの表示も見直す。
朝日新聞社
最終更新:10月24日(木)23時33分
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偽装ではないと認識している」とし、誤表示だったと強調した。
だって~だって~、つい、うっかりととていて、表示を間違った誤表示の侭
長期間に渡り、誤りに気が付かない侭で、高額商品を客に売り続けていた
だけだも~ん、わざとじゃないんだも~ん
だって、だって、わざとじゃないんだから、お金を返すから
貴様ら客は、うちの料理が喰いたいなら、許すのが当たり前だ!
誤表示だと認識し責任逃れの答弁は、社内だけにしろ。
ガセ料理を客に高額で提供した事実は、貴様ら役員達が
どんな言い訳をしても覆らない事実なのだ!
ごめんなさい、客を騙したのは事実です。と、会見で謝罪すべきであり
だって~だって~なんて、言い訳は聞きたくないのである。
おわり