先日から記事にしています、ピュアホワイト、甘いトウキビですが
食べるタイミングを逃した家族の物が、茹でた物を冷蔵庫に
しっかりとラップをして、保管をしていましたが、昨日の夜に取り出して
楽しみにしていたピュアホワイトを、食べようとしてラップを開けると
なんと、表面がヌルヌル、糸を引く状態になっていました。
普通のトウキビだったら、ラップをして冷蔵庫に入れて置けば
2~3日はなんの問題もなく保存が出来るのに、やはり糖度が高いので
細菌も栄養満点なので、少々寒くても元気いっぱいになって
繁殖するのが非常に早いのでしょうねぇ。
通常のトウキビを基準に考えて、冷蔵庫に入れて置けば大丈夫だと言う
考えは、完全に甘かった訳で、甘いトウキビ、ダブルで恐るべしです。
生も痛みやすく、しかも、茹でた後も痛みやすいなんて、さっさと食べないと
駄目なトウキビと言う訳ですね、とても勉強になりました。
家族の者が
楽しみにしていた
ピュアホワイト
食べ損じてしまい
非常にガッカリ
見ると目には涙
悲しい目をしてました
今後、二度と同じ
間違えをしないと
心に決めてましたね
取扱に注意
あまい、あまい
ピュアホワイト
皆様方も十分に
注意をされた方が
良いと思います。
腹、痛ぇ~なんて
事になったら大変。
ストレート系の、通称、とーきび●んこ出ちゃいますから最悪です。
腹痛だけで済めば良いですが、Oh~マイゴッ157とか、ベロ毒素を出す
非常に危険な細菌もいますから、本当に気を付けなくてはいけませんよね。
失敗は、その時の失敗だけに終わらせずに、しっかりと反省をして
次には、〃失敗をしないように、生かして行かなくてはいけませんね。
それにしても、これだけ傷みが早いとは思いませんでした。
まずは、レポートにして皆様にお知らせした方が良いと思い
記事にしてみましたが、そんな事なんて、もう、とっくの前に知っている!
そんな常識を知らないのは、スキスキぐらいだろと言われてしまうでしょうが
実際に食べ物が腐ると言う状態を、見たこともなく、知らない世代も
多いと聞きますし、通称、アメッテいる状態に気付かずに、まかり間違って
食べてしまったら本当に大変ですから、こんな私のお節介を許して下さいね。
おわり