本州の方と話をしている時に、北海道に住んでいますと言うと
必ずと言って良いほど、えっ、北海道の人ですか~、それじゃ~
毎日、カニを食べているんですねぇ~と、私だけではなく北海道の人は
誰でも、耳にタコが出来るぐらい、言われていると思いますが
正に、道民は、毎日でもカニは食べられますが、みんな食べ飽きてしまい
カニを見ると、あ~殻を剥くのがめんどくさいとか、味噌はグロいから
食べないんだよねぇ~とか、身が一番詰まっている胴体だけ残して
カニの頭は手つかずの侭にされ、皿の上に乗っかっていて
カニさんの目玉は何か悲しそうに、どこかを見つめていたりして
まあ、カニさんも散々な目に遭いながらも、北海道と言うとカニの王国の名を
欲しいぐらいに世間に知れ渡っていて、本州の人達がいつも羨ましがる
カニ三昧の地域となっているのですが、私は、カニと言えばこの姿をまず
真っ先に思い浮かべますが、北海道の人は、おそらく私と同じでしょう。
保存も楽ですし、調理も非常に楽ですし、正に、カニのキングオブキング
お店やさんでカニ下さいと言えば、これが出てくるのは間違いなしです。

ちょっと急いでいる
食事の支度の時に
さっと袋を開いて身をほぐし
キュウリや野菜とこれを
マヨネーズで和えれば
直ぐにカニサラダが出来て
とっても便利ですし
お弁当のおかずにも最適で
常温で早く痛む心配もなし
臭いを嗅いで心配する必要も
ありませんから良いのです。
もう、カニを食べ過ぎて飽きてしまった北海道の人が、必ず、行き着く先は
この素晴らしいカニ以外にはないと、私は確信しています。
パット見、6本入りに見えてしまいますが、実は12本入りなんです。
本州の人は、明らかに6本でしょう、12本の筈はないと頑なに
6本だと譲らず、ほぉ~ら、見てごらんと、袋を開けたら
えっ!マジですか!本当に12本だ!と、驚いてしまう事でしょう。
おわり