北海道の秋と言えば、これ!第2弾! | 十勝・帯広を洗濯いたし申し候

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Yahooの勝手な事情からの移民です。トホホ

北海道の秋と言えば、この料理を食べなければ
 
秋」が来ないと言っても過言ではない
 
これぞ、でっかいどう~北海道、美味さが詰まった
 
宝石を、どっぷりと、だだだぁ~と、おいおい、これでもか!と
 
惜しげもなく、まんべんなく、ちりばめたテラ・イクラ丼です。
 
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神様が授けて下さった
 
秋の味覚に大感謝です。
 
ありがとうございます。
 
イクラみりん醤油漬け
 
勿論、北海道の人ならば
 
誰でも作れると言っても
 
過言ではなく、これも普通に
 
自家製のイクラです。
 
一番最後の取り分けですが
 
一人前を残してくれていた
 
優しい家族に感謝で~す。
 
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イクラがたっぷり乗せられた
 
これが、テラ・イクラ丼です。
 
ご飯は酢飯ではなく、人肌に
 
冷まされている普通のご飯
 
その上にたっぷりとイクラが
 
そして、手に持った箸で
 
ワッサ、ワッサとご飯とイクラを
 
掻き集め、大胆に口の中に
 
放り込んで食べる訳です。
 
一言、うまい!と声が出ます。
 
 
これぞ、でっかいどう~北海道、道産子で良かったと思う、秋の瞬間です。
 
アキアジが釣れば、間違いなく食べ放題になるのですが・・・・トホホホホッ
 
来年こそは絶対に、サーフでアキアジ「メス」を釣りたいと思います。
 
えっ!まだアキアジが釣れているのに、も~う、諦めている自分って
 
相当な”ヘタレ”なのかと感じ、落ち込みながらも、チャンスさえあれば
 
狙いたいなと、その夢は捨てずに、アキアジのストップフィッシングが
 
掛かるまで引きずりますが、兎に角、優秀な秋の恵みを神様、仏様が
 
惜しげなく私に授けて下さいまして、本当に、大満足なのでありました。
 
全2巻シリーズの「秋の味覚シリーズ」第2段は、これは外せないだろう
 
「テラ・イクラ丼」のご紹介で、ザッ・ENDなのでありました。
 
おわり