25w0d 煮豚の味噌漬け焼き | Chura_Kitchen

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働くあらさー主婦の日常を紹介します(*^^)v 2011年10月28日に娘ちゃん誕生♪

25w0d 体重コントロールは順調

次のごはんの時間に、
お腹がすいた、お腹がグ~となる感覚
をきちんと感じる量を気にして、
炭水化物にがっつきすぎないように
しているだけで、おやつもチョコチョコ
食べてますが、体重は+5.2kgと、
数日で少し戻りました

週末、予定が続くので、
そこで食べ過ぎないようにせねば

1月7日は、七草がゆからスタート

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病気知らずの1年になりますように

少し前から我が家で人気の簡単メニューを
今日は紹介します

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左奥のお肉です
豚肉のブロックが安い時に必ず
といっていいくらい作ります

  材料  

豚肩ロースブロック  300gくらい
・白味噌(合わせでもOK)大さじ3
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・はちみつ 大さじ1

  作り方  

①鍋に豚肩ロースが浸かるくらいの量の
お湯を沸かします。

②沸いたら、豚肩ロースをかたまりの
まま①の鍋に入れ、ごく弱火で30~40分
ほっておきます。
※この火加減がポイントで、ボコボコ
させると肉はどんどん硬くなります。

③菜箸をさしてみて、赤い肉汁が出て
こなければ、とりだします。
味噌ダレは合わせておきます。

④熱いうちに味噌ダレをからめて、
ジップロックにタレごと入れたら、
冷蔵庫で一晩おきます。

⑤食べるときは、スライスして、
フライパンで軽く炙ると香ばしくて
おいしいです(^^)


この日は、蒸し白菜に大葉と巻いて
食べました
娘から、おかわりの要求で私に残された
のは、2切れ

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でも、気に入って食べてくれることは
嬉しいことです

味がしっかりついてるので、
少量でも野菜たくさん食べれるし、
お肉柔らかいので、お弁当のおかず
にも活躍してます


さぁ、金曜日、頑張ろう
なんやかんやと休みとれてないけど、
睡眠時間は子ども並みなので、
今のところ快調です