パンを2次発酵させてる間にもうひとつ…
最近参加させていただいているHNSの活動の何が楽しいかというと
Nuマザーズ
と称するように、リアルな経験などを持った栄養士ママ
達が集結しているところです
とある団体から食育についての講義を依頼された時の話。
「最近、保育所へ子どもを送る自転車の後ろで菓子パンをかじらせている
お母さんがいてるんです。」
という例があがり、こういう現状を普通ではないと自覚してもらいたいと
その依頼者はおっしゃったそうです。
共働きが当たり前になった今、朝食を作る時間さえももてないお母さん
達が増えているのは予想ができます。ましてや、食卓に座らせて食べる
ことを教えることすらできない状況が起こっている。
私自身も働くママを目指していますが、こんなことにはなりたくないなと
率直に思います
そしてそれを伝えられる人間になりたいと思っています。
ただ・・・
好き嫌いがよくないのはなぜか?
菓子パン、ジュース、スナック菓子がなぜよくないのか?
幼児期の3時のおやつってどんな意味があるのか?
家族で囲む食卓の大切さって?
と理由を語るのは簡単かもしれませんが、実際に行動にうつすにはなか
なか難しいと思います。
だからこそ、リアルなママ達の経験が知識にプラスして生かされるんだ
と思います
私自身も、旦那の好き嫌いがいい経験になっています。全然思っていた
ようにうまくはいきません
教科書通りの工夫じゃ全ては直らない。
これでもマシになったほうだと1歩ずつ前へ…というのがやっとです。
マタニティの食生活も、やっぱり経験してみると教科書通りにはいかない
のが本音です![]()
だからこそ、育児も経験して、その経験を伝えられる存在になりたい…と。
うちのお母さんも私が0歳のときから働くママでしたが、朝ごはんを食卓
で食べなかった日なんてなかったと思いますし、むしろ普通の主婦だけ
ど料理の楽しさや手作りのよさを教えてくれた存在でした![]()
よいお手本が本当に身近にいてくれています
それを改めて感じさせてくれる本でした。
さぁ、明日のパンも焼きあがったので、そろそろ寝ます
レーズンをいただいたので、シンプルにレーズンパン焼いて
みました
明日の朝、食べまーす。
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