活動している団体での課題でこんなおやつを試作してみました
テーマは
子どもさんへの体に優しいおやつ
です。
卵・乳製品アレルギー対応
素材を生かした甘みなどにすること
なるべく低カロリー
お手軽に作れること
ざっくりしていますが、最後のお手軽に作れること!が一番重要だと
個人的には思います
忙しいからついつい市販のあまーいお菓子を与えてしまいがちな
便利な世の中ですが、やっぱり市販の製品は糖度はもちろん高いし、
添加物も多く、色々な問題を引き起こします
さらには、気がつかないうちのその味に慣れてしまって、本当におい
しい物がよく分からなくなるということにも
なので、なるべく手作りがいいと私は常々思ってますが、やっぱり
忙しいお母さんたちからすると、「そんなの面倒なのょ」となりがち
ですし、面倒じゃない方はすでに色々工夫されているはず。
なので、私たちが発信すべきは、お手軽にはじめられる体に優しい
工夫なんじゃないかと思います。
私は基本的におおざっぱでめんどくさがりな性格なので、簡単
というキーワードのレシピはよく目にとまります。
あーおやつ食べたい、簡単に作れる物ないかな?と思った時に、
食べたいと思ったレシピの材料が普段常備してない物だったり、
買いに行けたとしてもやたら高かったりすると、もういいゃ
って思うことも多いです。
だから、自分発信のレシピはなるべく低原価で簡単に作れる
ことをモットーにしています。
一度簡単に作れておいしかったと思えたら、人間心理また新た
にチャレンジしてみょうと思うし、それがいつしかお料理好きにな
っていたらもっと幸せと思います。
と、なぜかココで私の思いを披露してしまいましたが・・・
試作したおやつはこちら
☆豆腐とさつまいものスコーン
☆さつまいもとバナナのクッキー
どちらも基本的なベースは同じです。
さつまいもとバナナの甘みをなるべく引き出せるようにして、砂糖
を極力控えめにしてみました。
あとは、固めの食感が好きか、柔らかい方がいいか、という辺りで
どちらにすべきか迷って他の方の意見を聞いてから最終決定しよ
うかなと。
おいしかったので、ブログにアップすることにしました
スコーンレシピはすでにうちめしネットに掲載しています。

あ、ちなみに季節はずれですが、課題が秋に使用するレシピ
だったからです
他にも違う食材で試作しようと思っていますので、またお披露目
できる内容になれば、紹介します