活動している団体での課題でこんなおやつを試作してみました
テーマは
子どもさんへの体に優しいおやつ
です。
卵・乳製品アレルギー対応
素材を生かした甘みなどにすること
なるべく低カロリー
お手軽に作れること
ざっくりしていますが、最後のお手軽に作れること!が一番重要だと
個人的には思います
忙しいからついつい市販のあまーいお菓子を与えてしまいがちな
便利な世の中ですが、やっぱり市販の製品は糖度はもちろん高いし、
添加物も多く、色々な問題を引き起こします
さらには、気がつかないうちのその味に慣れてしまって、本当におい
しい物がよく分からなくなるということにも![]()
なので、なるべく手作りがいい
と私は常々思ってますが、やっぱり
忙しいお母さんたちからすると、「そんなの面倒なのょ
」となりがち
ですし、面倒じゃない方はすでに色々工夫されているはず。
なので、私たちが発信すべきは、お手軽にはじめられる体に優しい
工夫
なんじゃないかと思います。
私は基本的におおざっぱでめんどくさがりな性格なので、簡単
というキーワードのレシピはよく目にとまります。
あーおやつ食べたい、簡単に作れる物ないかな?と思った時に、
食べたいと思ったレシピの材料が普段常備してない物だったり、
買いに行けたとしてもやたら高かったり
すると、もういいゃ
って思うことも多いです。
だから、自分発信のレシピはなるべく
低原価で簡単に作れる![]()
ことをモットーにしています。
一度簡単に作れておいしかった
と思えたら、人間心理また新た
にチャレンジしてみょう
と思うし、それがいつしかお料理好きにな
っていたらもっと幸せ
と思います。
と、なぜかココで私の思いを披露してしまいましたが・・・
試作したおやつはこちら![]()
☆豆腐とさつまいものスコーン
☆さつまいもとバナナのクッキー
どちらも基本的なベースは同じです。
さつまいもとバナナの甘みをなるべく引き出せるようにして、砂糖
を極力控えめにしてみました。
あとは、固めの食感が好きか、柔らかい方がいいか、という辺りで
どちらにすべきか迷って他の方の意見を聞いてから最終決定しよ
うかなと。
おいしかったので、ブログにアップすることにしました![]()
スコーンレシピはすでにうちめしネットに掲載しています。
あ、ちなみに季節はずれですが、課題が秋に使用するレシピ
だったからです![]()
他にも違う食材で試作しようと思っていますので、またお披露目
できる内容になれば、紹介します![]()

