白雪ふきん | Chura_Kitchen

Chura_Kitchen

働くあらさー主婦の日常を紹介します(*^^)v 2011年10月28日に娘ちゃん誕生♪

今日来てくれたぷくが、新居訪問祝いにとプレゼントしてくれました音譜


新居といっても、もう住みだして1年ちょい経過してますが、我が家は

追加リフォームがあったりで、色々手を加えたので、完全なる完成は

最近やったのです汗



Chura_Kitchen

白雪ふきん


実はちょっと前から気になってたんです!!


インテリア雑貨屋さんのDOUBLEDAYなんかにもおいてあって

おしゃれやし、使いごこちよさげぇ~ハート

って目をつけてました。




それをなんと、ぷくは使っているという話で・・・いいなぁって

言ってたらプレゼントしてくれましたアゲアゲ


欲しい物をいただけることほど嬉しいことはないですアップ


給食の現場栄養士経験者の私としては、キッチンの衛生面は

気になるところであって…


特に、「台ふき」とよばれる物や「手ふき」とよばれる物はくせ物です。


メディアで取り上げられる食中毒は飲食店ばっかりですが、実は

家庭での発生件数が一番多いんですょ。。。


なので、CMでも除菌や殺菌と言われてるように、台ふきや手ふき

はバイ菌のかたまり。それを手をふき、台をふき、食器なんてふい

た日には…という感じです。


今の湿気の多い時期は特に、におう=バイ菌いっぱいでアウト、

だと心得た方がよく、使用は避けるべきです。

家庭でも、アルコールスプレーの使用や、ふきんやスポンジの

消毒はおすすめしたいところですが、毎日となると面倒やし、お金

がかかるのが実際。悩ましいところですね。


でも、我が家では、最低でもこれらは実践しています。


☆肉用まな板は別。

肉を切ったあとは、漂白泡スプレー


☆台ふきは毎日漂白水につけてから、干す。

濡れたままは絶対NG。


☆↑その漂白水に1度つけて絞った台ふきでキッチン周辺をふく。

台の上も除菌。その後つけ置きして干す。


☆手ふきタオルは毎日交換。


ちょっと疲れた日とかは忘れることもありますが…

特にお子様がいる家庭では、心がけたいですね。


と、話がそれましたが・・・

白雪ふきんなら、乾きもよさそうやし、衛生的に使えそうですクローバー