今日の晩ごはん
ちょっと見た目は黒々してますね(笑)
☆長芋の肉巻き
☆ゴーヤのケチャマヨ焼き
☆切干とピーマンのごま和え
☆サラダ
☆豆腐と玉ねぎの味噌汁
うすーい豚肉を長芋に巻き巻きしました
お肉だけど、ボリューム満点?
私はこのしゃきしゃき感とのコラボがかなり好みです
でも、旦那は基本ねば系が嫌いなので、今日のはでか
すぎるゎってゆーてました。
もうすぐパパになるんだから、好き嫌いは直して
の一言で片付きました。
これでも、長芋の良さ“ねばねば”がでにくい調理をと
工夫してるのですょと(笑)
とろろで出すと間違いなく食べませんが、炒めたり、
味噌汁だったり、今日みたく肉と合わせたりしたら
きれいに食べてくれるのです。でも、おかわりはしません(笑)
そして、そして、紹介したのはゴーヤ。
こないだ朝のワイドショーで紹介されてました
まさかぁと思ったけど、興味あったのでやってみた。
でも、メモとかせんかったし、なんとなくしか覚えてない
ので、これが正しいレシピはきっとありません
まず、ゴーヤは輪切りにします。
そして、ワタはとらずそのまま 種だけとります。
ボールにマヨネーズ&ケチャップ適量をまぜまぜし、
輪切りにした生ゴーヤをボールに入れてからめます
この時点で、お子ちゃまには絶対うける味だと確信(笑)
で、TVではから揚げ粉でしたが、私は家になかったので、
小麦粉だけをまぶしました。
そして、それをフライパンで両面こんがり焼きます。
写真のようにこんがりなれば、完成
ゴーヤも苦手なうちの旦那さんですが、これはうまい
とパクパク食べてました。
苦味がマヨとケチャップのおかげで控えめになります。
お子ちゃまでもいけると思いますょ
そして、さらに、明日お友達の家に行くので、手土産用
に焼きました。
☆はちみつレモンのヨーグルトケーキ
こちらをアレンジさせてもらいました
あつあつなので、容器ごと撮影。
まだ食べてないですが、おいしいに違いない
今週末は食べる企画多し
太るなぁ。。。