日曜日のこと。 | Chura_Kitchen

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働くあらさー主婦の日常を紹介します(*^^)v 2011年10月28日に娘ちゃん誕生♪

先日、雑誌Meetsに掲載されていた窯焼きピッツァ食べに行ってきました!

新大阪付近になるソリダーレ。

http://ggyao.usen.com/0005022723/


むっちゃおいしくて、ますますピッツァにはまりました。


というわけで・・・

その窯焼きピッツアァ特集の時に、ガーブウィークスの
ピッツアァ職人が教える「家で旨いピッツァ作れますか?」の
特集も掲載されてましたexclamation ×2

ポイントは生地作り、3回の発酵とのばし方でナポリ風になる
とか電球

そら、やってみなあかんるんるんというわけで、前日の晩から
仕込んでみました。

そしてできたのがこちらexclamation ×2


Chura_Kitchen-ピザ


日曜ランチですブタ

家にある食材で作ったのでトッピング食材は全然ナポリ風じゃ
ないけどたらーっ(汗)
トマトソース・スクランブル・小松菜・チーズです。

うん、旦那はんは89点と言っておりますが、私的には全然
ナポリじゃないダッシュ(走り出す様)ナポリには行ったことないから、本場
のピッツァの味は知らないけど、先日のソリダーレの感じに
はほど遠いがく~(落胆した顔)
そら素人が作れたら職人さんの存在意義がなくなってしまう
ので、当たり前ですが、悔しいですね~冷や汗

でも、今まで作った中では一番おいしかったかも指でOK

また今度、改良を重ねてナポリピッツァ目指しまするんるん

まぁ、でもいつも思うけど…
「よくこねる」とか「発酵させる」とか「ねかせる」とか
レシピってもう少し親切な方が売れるのに、と思いますもうやだ~(悲しい顔)
だってね、パンこねの経験者の私でも、よくこねた状態の生地
の感じとか、いい感じに発酵させた時の生地の大きさとか、
ねかせたあとに生地の触感がどう変わるとか、悩むところです。

毎日休みやったら連日研究するかも電球って休みじゃない
ので、思いますあせあせ


おまけ…
昨日、なんとなく勢いで作ったきなこドーナツブタ


Chura_Kitchen-豆腐ドーナツ


これ、高野豆腐なんです電球
高野豆腐の会社が作ってるレシピHPで見つけました。
わー簡単るんるんと思ったので、夕食の高野煮のついでに作り
ました。

http://www.tsuruhabutae.co.jp/index.php?f=&ci=11777&i=18314

それが、すごいいける指でOK
このレシピをきなこ版にアレンジしただけです。
できれば、漬け置きする汁に甘みをもう少しプラスして、
30分ほどしっかり漬けこんだ方がおいしいかもです。

小さいお子ちゃんの3時のおやつにお手軽やし、豆腐やし
いいと思いますよーるんるん

シナモンシュガーとか、ココアとか、抹茶とか、アレンジ
したらお客様にも出せるかもね。