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※教室・レッスン・講師についてのご案内等は
末尾にリンクがございます。
おはようございます♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
cottaさんのお仕事で BOSCHコンパクトキッチンマシンを使った パンのレシピ開発をさせていただきました。
オレンジピールとクランベリーのバトン
特集ページはこちら。 パン作りにも大活躍‼
私のレシピはコチラ。
BOSCHコンパクトキッチンマシンを使って 楽々パン作り♪ 初心者さんにもチャレンジしていただけるよう 私の知っている範囲であれこれ詳しく書いてます!!
レシピのパンについてはまた詳しく・・・ 今回は卓上ミキサー(スタンドミキサー)のお話です♪ 私がボッシュを選んだ決め手とともに その魅力をお話します。
2,3年前に書いた記事にもかかわらず いまだに私のブログのアクセス上位に 毎月ランクインする記事を元に 改めて書いてみました~( *´艸`) ※個人の意見なので参考程度に読んでくださいね。 お教室でもたまに質問されるスタンドミキサー。
これがあるとたくさん作るのも楽だし
何よりハンドミキサーのように
ずっと持っておかなくてもいいので
楽な上に作業効率が増しますね♪
そしてパンの捏ね。
業務用と同様のフックを使うタイプのものだと
特に捏ね上げが全然違います。
羽根が回転するものとはグルテンの出来が違うので。
ホームベーカリーや、ニーダーのように
ボウルがモーターに近くないので
生地温が上がりにくく、温度管理が楽です。
捏ねの段階で温度が上がりすぎると本当に困るっ!!
パンは作るけどお菓子は・・・
という方にも実はオススメなんです♪
スタンドミキサーは『プロが使うもの!!』
と思われる方もいらっしゃいますが
お菓子作りが好きだから・・・ パン作りが好きだから・・・
持っています~!!
と、趣味でのご使用の方も多いんですよ♪
私は現在お菓子教室をしているので、
仕込みをする時なんかは必需品となっていますが、
購入したのは約13年前。
=全くの一般家庭での使用目的でした!!
最初はやっぱり某メーカーのものに憧れ、
何色にしようかなぁ~♪と
海外サイトをよく見ていました
日本未発売のものに憧れたり・・・(/ω\)
でも当時は大きなサイズしかなかったんですよね。
もちろん他メーカーも色々比較検討しましたよ。
安い買い物ではないですし、
一度買ったらすぐに買い替え・・・
なんてしませんしね。
私なりのスタンドミキサー選びのポイント・・・
スタンドミキサーに興味を持ったら、
何をしたいか。何に使うのか。
どのくらいの量を
作ることが多いのか。
どう使うのか。
この辺りをよく検討するのが大事かなと思います。
もちろん見た目も気になりますけどね(*´艸`*)
私の場合、(購入した当時)
家庭で食べる(時々プレゼント)が前提の
お菓子作りとパン作り。
(=販売するほど大量には作らない)
スポンジならφ12cm~φ21cm
シフォンはφ17cm~φ21cm
パン生地はどうせ作るなら食パン2斤分♪
でもプレート1枚分の丸パンも楽して作りたい!!
出しっぱなしに出来ないから、
移動させることが多い。
こんな感じでしたね。 この条件で探していて目を付けたのが BOSCH (ボッシュ) コンパクトキッチンマシン
確か2014年頃にリニューアルされているので、 私が購入したものはデザインが違いますが、 基本構造は同じ♪ 今後買い替えても、ボウルやアタッチメント、 その他アクセサリーが使いまわせるのは嬉しい♡ こちらがそうです
BOSCHコンパクトキッチンマシン
BOSCHコンパクトキッチンマシンを 一言でいうなら・・・。 これぞ家庭で“使える”スタンドミキサー!!
卵1個からという少量に対応し、 最大5個まで泡立て可能、 卵白なら最大約6個分という量もこなす。 パン生地も2斤の食パンOK。 (強力粉100g~600gの捏ねに対応)
そして重量2.9kg(現在のモデル)という軽さ!! 私のはもう少し軽いです♪ 家の中での移動も楽々ですが、 車に乗せて持ち運び、 別の場所で使用したこともあります。 でも軽すぎて不安定ということもありません。
現在はステンレスボウルがセットですが、 当時はプラスチックの白いボウルがセットでした。 これはこれでレンジ使用が出来るので便利。
私は別売りのステンレスボウルも購入したので、 どちらも使用しています。 現在プラスチックボウルの方が別売りです。 ※cottaさんでは4月1日まで6,800円相当の こちらのプラスチックボウルがもらえちゃう!!
スイッチを入れたまま付け外しが出来る ボウルカバー(付属)も便利。 特にパン生地を乾燥させたくない時、 クリームなど、中身が飛びそう??な心配がある時、 付けたり外したりも楽ちんです♪
アタッチメント3種は 泡立て、撹拌(切り混ぜ)、捏ね(しかもフック♪) と、申し分ないし、 モーターは信頼のボッシュ!!!! ボッシュと言えば当時、 電気工具の方が良く知っていました♪ 今ではおしゃれな家電製品がたくさんありますね。 2002年には生活家電で ヨーロッパシェアNO.1ブランドとなり 今でもトップシェアを誇る ドイツのメーカーさんです。
速度は横のダイヤルを回して4段階調節。 60~370回転/1分間
ボッシュコンパクトマシンの特徴としては まずはホームユース機でありながら 業務用に多い 『首振り式』 という点。
首を振りながら回転する撹拌方式のミキサー。 一般的なミキサーは、 アタッチメントが水平に移動して全体を混ぜ合わせます。 一方ボッシュのミキサーは、水平移動に加えて 縦方向の攪拌がプラスされるため、 生地を上下に混ぜ返し、 さらにボウルの内側へ巻き込みながら 混ぜ合わせることができます。 そのため、効率よく均一に仕上げることができるのです。 (製品説明より) そしてこの構造が、 少量でもムラなくきちんと混ぜることを可能にしています!!
もうこの辺りの情報とお店の方のお話で、 ほぼ心は決まりましたね(*´艸`*) このコンパクトさでこの性能って 他にないんじゃないかと。 そして個人的には白いボディーも好きでした~
あとはお好みで、 色々なアクセサリーを取り付けて使用出来することも。 ミキサーやジューサー、 お肉をお好みの挽き加減にできるミンサー、 そしてフードプロセッサー。 もうすでに持っていたら不要ですが、 本体はこれ1つで色々使えるのもいいですね。
※時々ご質問いただく音…ですが、 これは人によって感じ方が違うので何とも言えないです。 私の中では卓上ミキサーでコレなら全然OKです。 速度にもよりますね。 最大速度にして、私が使ってる某ハンドミキサーと 同じくらいかしら…??
こうして我が家へやってきたボッシュさん。 基本、そこそこハードに使われるのに(笑)、 妊娠出産で、あまり使われない時期がチラホラあったり 定期的に使うような良い使い方ではない にも拘わらず、もうすぐ13年。 一度も故障しておらず、まだまだ現役です♪
現在レッスン用にハンドミキサーは数台あるので、 用途と状況に応じて使い分けています。
結局… どのメーカー、 どの機種がいいか、 というのは 使う人の使用状況によって 変わってくると思います。
良くお菓子作りをする方なら、 冷凍できる生地なんかはまとめて作ったりが 多いと思うので、 スタンドミキサーは本当に重宝します♪
そしてパン作りにハマってくると、 HBの量では足りないな・・・とか 温度調整に不満が出てきたり・・・ なんてことも。 新しいHBを購入する際に 卓上ミキサーを検討するのも良いかも♪
そして、欲しいな・・・と思った際は ご自身の使用状況を考えて より使えるものをチョイスして いただけたらなと思います!!
さてさて あつくあつく語ってしまいましたが、 何かしら参考になることがあれば嬉しいです♪
私が購入した頃 BOSCHコンパクトキッチンマシン を知る人は私の周りでは本当に少なくて、 こんないいマシン、もっと色んな方に 知っていただきたい‼と思ったものでした。 レッスンではスタンドミキサーに 興味のある生徒さんにあつくお話しましたねー(笑) だからこそ cottaさんで取り扱いが始まった時には 嬉しくてもう興奮しまくりでしたよ(〃艸〃)笑
当教室の生徒さんであれば お声掛けくだされば、 BOSCHコンパクトキッチンマシンを 見て、触っていただけます。 過去にも数名の生徒さんが購入されてます。 見てみたい!!触ってみたい!!という方は リニューアル後の機種(写真の物)も ありますので、お気軽にお声掛けくださいね。
**追記**
いくつかいただいた質問に対するこたえを にて公開しています。 良かったらご参照下さいませ。
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製パン製菓材料・包材ならcottaさん♪ 画像からcottaさんへ飛べます( *´艸`)
レッスンで使用したもの 私が愛用しているもの・欲しいもの ちょっとずつまとめてます♪ *misa*La bonbonnière の楽天ROOM良かったら覗いてみて下さい。
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