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こんばんは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
あっつい夏でも関係なく焼き菓子の好きな私から、 お家おやつとして手軽に作れるレシピのご紹介です♪ ( *´艸`)
ブルーベリーを使ったマフィン。 クリームも絞りますー♪
使う型はcottaオリジナルマフィン型(6個取) ストレートな側面がとっても魅力的。
この型は、生地をたっぷり詰めて きのこ型に焼き上げるのも可愛いのですが、 今回はクリームを絞るので、 型から少し出るくらいの量で焼いてますー♪
簡単に説明すると、 ブルーベリーを砂糖と一緒に炊き、 実を生地に、煮汁をクリームに使った ブルーベリーをぎゅぎゅぎゅっと詰め込んだ マフィンです( *´艸`)
クリームにはクリームチーズも配合してます。 ジャムを炊いた煮汁を加えるので、 砂糖は入れません♪ 甘すぎず、ブルーベリーの風味が爽やかな、 ふわっと口解けの良い ジューシー感のある美味しいクリームなんですよ
バタークリームとは言え、 ホイップして混ぜるだけでイタリアンメレンゲも アングレーズも作らないのでとっても簡単(*'ω'*)
生地だけでも美味しいんですが、 このクリームと一緒に食べてこそなおいしさも♪ 生地の配合も、 クリームに合わせて何度も調整しました。 是非是非一緒に食べてみて欲しいです!!
クリーム・生地のどちらも 『cottaプレミアムグランデ』 というコンパウンドマーガリンを使用しています。
バターと植物油脂のいいとこどりですね。 こちらはフランス産のバターを配合しているそうで 香料無添加でもちゃんとバターの香りが。 とはいえ通常のバターほどの強さはないので ブルーベリーの風味が際立ちます。 何より、とても柔らかくなりやすいので 生地作りで練る時、クリームを作りで練る時 とっても楽々。 タルトやパイには不向きかと思いますが、 こういったお菓子にはとっても扱いやすいと思います♪
工程写真まとめ( *´艸`)
作りやすくなるよう 色々ポイントをおさえてレシピにしています。
たかがマフィン、されどマフィン!! 簡単なお菓子こそ丁寧に作れば とっても美味しくなるもの。 テキトーに作るとやっぱりそこそこになってしまう。 だからこそ基本は大事なんですよね
良かったら是非是非お試しくださいませ♪
そうそう!! cottaオリジナルマフィン型(6個取)は グラシンケース10Fがぴったりサイズなんですが、 側面が垂直な為、型に上手に入れるのが難しいんです。
ひだが寄って上手く入らない―!! とのお声をよく見かけましたので、 気持ちよくすぽすぽはめられる裏技もこのレシピにて ご紹介してます♪ (以前インスタでご紹介したものです!!)
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製パン製菓材料・包材ならcottaさん♪ 画像からcottaさんへ飛べます( *´艸`)
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