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末尾にリンクがございます。
おはようございます♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
インスタストーリーの方で 時々試作の様子を投稿していたアレ。 やっと納得のいく形になり cottaさんのレシピで公開しています♪
アレとは・・・ さくらんぼとクリームチーズを たっぷり使ったチーズパウンドケーキです( *´艸`)
ミニパウンド使用♪ チーズパウンドケーキ♡
実はこれ、一度結構前に試作したまま 中途半端にしてたやつなんです(/ω\) こんなん食べたい!!って思って始めたものの 時間が無くなってしまって。
このミニパウンドの型を手に入れた時に このレシピを完成させたいなーと思い 結構前から試行錯誤してました
クリチはバターよりだいぶ水分量が多いので 分離しやすくなると思うんですよねー。 だからパウンドにしようと思った時に ちょっと作りにくいのかなって。 ギリギリで大丈夫だったりもしたんですけど レシピと写真だけで作ってもらうのは 場合によっては難しいのかなーなんて。
もっとチーズケーキに寄せてしまえば もう少し作りやすいんですけど、 それならわざわざパウンドにしなくても チーズケーキでいいわけだし・・・
私はこーゆー感じの生地にしたい!! っていうのが やっぱりチーズケーキではなく パウンドケーキだけど 普通のパウンドでもない??っていうやつ(笑) ※個人の感想です ↑↑↑ 保険。(笑)
で、BP(ベーキングパウダー)使った食感が スキじゃなかったので BP使わずに別立て法にすることによって 分離しにくさと、 水分量多い生地に軽さを加えようかなと。 でもメレンゲを楽に立ててもらうために 砂糖をまとめて1回で入れれちゃうようにしましたー。
大好物の工程写真。 レシピにはもっとたくさんの写真が載ってます。 レシピにはない写真がここには紛れてます(笑)
最初はアーモンド無しで・・・
中に詰めたダークチェリーのシロップ漬けの シロップを使ったピンクのグラスをかけてみたり・・・
なんてしてみたけど、イマイチでー。 甘いのが微妙。 やっぱり香ばし系が合いそう、ということで アーモンドをのせて焼くスタイルになりました♪
右側はアレンジ。 手で握って砕いたアーモンドスライスを使ってみた♪
中に入れるのもブルーベリー使ってみたり
アレンジも楽しいのです( *´艸`)
これも美味しかったー♪
焼いた当日は、ちょっとチーズ感が薄い気がします。 冷めたらしっかりラップやビニールに包んで 丸一日程度置いておいてから食べていただくと しっとり チーズ感もUP
メレンゲと聞くと面倒に聞こえちゃうかもですが 逆に作りやすかったりもします♪ ご参考にしていただきやすいように 工程写真も増やして (単に自分が好きなだけか・・・!!??笑) あれこれ説明させていただきました!!
良かったらお試しくださいねー( *´艸`) そして是非是非感想をお聞かせくださいー!! 改善が必要そうなら その都度検討していきますー♪
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