|
|
|
|
※教室・レッスン・講師についてのご案内等は
末尾にリンクがございます。
こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
昨日は4月1日。 エイプリルフールが馴染みがありますが、 フランスではPoisson d'avril(ポワソン ダブリル) といって、意味は『4月の魚』です。 Poisson ポワソン=魚· Avril アブリル=4月
お魚の形のパイを SNSでもよく見かけませんか??
え??なぜに魚?? と思われる方もいらっしゃるかと思います‼ 色々な説があるのですが、 よく聞くのは、あまり利口ではないサバが、 4月になるとよく釣れることから この日にサバを食べさせられた人を 『4月の魚』と呼んだことが始まり・・・というもの。 子供たちが魚の形に切った紙を こっそり背中に貼って遊んだり (いたずらですね♪) というのも面白いなぁと( *^艸^)
そんな4月の魚に因んで、 魚の形をしたお菓子やチョコレートを 食べたりします♪ 色んな行事がお菓子に結び付くところが お菓子好きにはたまりませんね!!
去年もこんな話を書いたら 「知らなかったー‼何故魚?と思ってましたー‼」 っていう方が結構いらしたので再び
私はいつも紙にデザインを書いて切り抜き、 それをパイにのせてパイを切り抜きます。 あとはフリーハンドで模様を♪
インスタ ストーリーでも書いたけど、 可愛い系にしようと思ったら迷走しました(;'∀')
でも苺を並べたらなんとかなったかな‼?? 全てを可愛くしてくれる苺効果に感謝(笑)
苺の下はチーズクリーム 爽やかなチーズクリームと濃厚苺、 さくさくパイでもう最高です♪
昨年はパイシートを使いましたが 今年はパイ生地から作ったもの。 やっぱり調整して折り込みしたものは キレイにしあがります( *´艸`)
こちら昨年のポソンダブリル。
昨年は子供の落書き的な??雰囲気?? これはこれで好き。
来年はどんなお魚さんになるかしら( *´艸`) この形結構気に入ったので 型紙とっておくのもアリだな・・・
濃いっこいの今回の苺チャン・・・
ずぅっと気になってた「恋のかほり」 お隣、豊川の地域限定ブランド苺です。
色が濃い!お味も濃い!甘みも濃い! 美味しい苺でした~ もちろんちょっとお値段はお高めですが これはまた食べたくなる苺ですね( *´艸`)
読んだよー!!の印に 下のパンダとピンクのバナーをそれぞれ ぽちぽちっと応援していただけると とっても嬉しいです
最近レシピブログにも登録しました♪ こちらも応援いただけたら嬉しいです
皆さまの応援クリックに感激してますっっ いつもありがとうございます‼‼
レッスンをご検討の方はまずはコチラから★
その他お菓子教室についての情報をピックアップ♪
follow me
|
|
|