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※教室・レッスン・講師についてのお知らせ等は
末尾にリンクがございます。
こんばんは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
9月から始まる次回レッスンの お知らせをさせていただきます!!
9月はシュー生地!! なぜか毎年9月にはシューをやっていますね(笑) 今年のシュー生地を使ったお菓子は、 フランスを代表するシュー菓子の一つ、
Paris-Brest (パリブレスト)
です♪
日本語で書くと「パリブレスト」ですが フランス語表記だとお分かりになる通り パリ・ブレストです。
このリングは、自転車のタイヤを模したもの。 1891年に行われたパリ・ブレスト間の 自転車ロードレースの記念に考案されたそうです♪
色んなクリームのパリブレストを見かけますが、 もともとはプラリネペーストを混ぜ込んだ クレム・ムースリンヌ。 (カスタードとバターを合わせたクリームです)
プラリネペーストって?? プラリネとはキャラメルがけしたナッツのこと。 これをペーストにしたものがプラリネペースト。 アーモンドやヘーゼルナッツが主流です。
今回はなんと♪ 自家製のプラリネペースト作っちゃいますよ! プラリネペースト・・・お高い材料の一つ。 お家で作れたらかなり嬉しい!! 何より・・・ やっぱり挽きたては香りが半端ないんですよ
レッスン時間長なってしまうんで 悩んだんですけどね、 やっぱり自分で作れるものは作れたら 嬉しいかなっと!!(デモのみですが) もちろん市販品のご紹介もしますね。
自家製プラリネペーストを作って・・・ クリーム作って・・・ の作業工程です♪
こちらはフランスで学んだレシピを 元にレッスン用メニューにしました。
しっかりコクがあるのに重すぎないクリーム、 そしてこれに合わせたシュー生地が 今回のポイントです!!
好きすぎるーーーーーー!! 秋冬にもってこいのお菓子ですよ
シュー生地と カスタードクリームの基本を しっかり確認しましょう♪ そして軽いムースリンヌに仕上げるポイント 成形のポイントを学びましょう♪
さて、9月から新しい体制に変わりますと お知らせしていましたが、 その第一段階として、 まずこの「パリブレスト」のレッスンご希望の方が どれくらいいらっしゃるか把握したいので 現時点でレッスンに参加してみたいという方は LINEでお知らせください!!(今週末まで) LINEが使えない方はメールでお願いいたします。
来週初めには詳細&日程の発表をします。
※ご新規の方もご希望がありましたらどうぞ♪ 「レッスン規約」にありますレッスン申し込み時の 必要事項は、詳細発表後のご予約の際で構いませんが、 LINEからのコメントが初めての方は お名前(フルネーム)はお知らせください。
それでは皆さまよろしく願いいたします♪
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