【レッスンのお知らせ】自家製プラリネペーストでパリブレスト♪ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 
 

 

 

 
◇◆◇◆◇◆◇◆ お知らせ ◆◇◆◇◆◇◆◇
 
・8月はお休みをいただいております。
 
・9月からレッスン形態が変わります。
詳しくはこちらをご確認ください。
 
 

※基礎レッスンはご予約待ちの方が

増えてしまったため現在受付を

一旦停止させていただいております。

(既存の生徒さまでご希望があればお声がけくださいね。)

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

cottaさんでコラムライターとして

コラムを執筆させていただいてます。

 

花第三弾花

『そのまま捨てたらもったいない!

バニラビーンズのさやの活用方法』

バニラの使い方など今更聞けない?な

基本的なことから、使用後のバニラのさやの

活用法を お話させていただきました!!

 

私のコラム一覧はコチラ→

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

メインはblogですが、

何気にクスパさんにも登録してます♪

料理教室検索クスパ

 

 

 

 

 

※教室・レッスン・講師についてのお知らせ等は
末尾にリンクがございます。

 

こんばんは♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

9月から始まる次回レッスンの

お知らせをさせていただきます!!

 

9月はシュー生地!!

なぜか毎年9月にはシューをやっていますね(笑)

今年のシュー生地を使ったお菓子は、

フランスを代表するシュー菓子の一つ、

 

Paris-Brest

(パリブレスト)

 

です♪

 

 

日本語で書くと「パリブレスト」ですが

フランス語表記だとお分かりになる通り

パリ・ブレストです。

 

このリングは、自転車のタイヤを模したもの。

1891年に行われたパリ・ブレスト間の

自転車ロードレースの記念に考案されたそうです♪

 

色んなクリームのパリブレストを見かけますが、

もともとはプラリネペーストを混ぜ込んだ

クレム・ムースリンヌ。

(カスタードとバターを合わせたクリームです)

 

プラリネペーストって??

プラリネとはキャラメルがけしたナッツのこと。

これをペーストにしたものがプラリネペースト。

アーモンドやヘーゼルナッツが主流です。

 

今回はなんと♪

自家製のプラリネペースト作っちゃいますよ!

プラリネペースト・・・お高い材料の一つ。

お家で作れたらかなり嬉しい!!

何より・・・

やっぱり挽きたては香りが半端ないんですよハート

 

レッスン時間長なってしまうんで

悩んだんですけどね、

やっぱり自分で作れるものは作れたら

嬉しいかなっと!!(デモのみですが)

もちろん市販品のご紹介もしますね。

 

 

 

自家製プラリネペーストを作って・・・

クリーム作って・・・

の作業工程です♪

 

こちらはフランスで学んだレシピを

元にレッスン用メニューにしました。

 

しっかりコクがあるのに重すぎないクリーム、

そしてこれに合わせたシュー生地が

今回のポイントです!!

 

好きすぎるーーーーーー!!

秋冬にもってこいのお菓子ですよハート

 

 

 

 

シュー生地と

カスタードクリームの基本を

しっかり確認しましょう♪

そして軽いムースリンヌに仕上げるポイント

成形のポイントを学びましょう♪

 

 

さて、9月から新しい体制に変わりますと

お知らせしていましたが、

その第一段階として、

まずこの「パリブレスト」のレッスンご希望の方が

どれくらいいらっしゃるか把握したいので

現時点でレッスンに参加してみたいという方は

LINEでお知らせください!!(今週末まで)

LINEが使えない方はールでお願いいたします。

 

来週初めには詳細&日程の発表をします。

 

※ご新規の方もご希望がありましたらどうぞ♪

「レッスン規約」にありますレッスン申し込み時の

必要事項は、詳細発表後のご予約の際で構いませんが、

LINEからのコメントが初めての方は

お名前(フルネーム)はお知らせください。

 

 

それでは皆さまよろしく願いいたします♪

 

 

読んだよー!!の印に

下のパンダとピンクのバナーをそれぞれ

ぽちぽちっと応援していただけると

とっても嬉しいです♥♥

 

最近レシピブログにも登録しました♪

こちらも応援いただけたら嬉しいですハート

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

皆さまの応援クリックに感激してますっっハート

いつもありがとうございます‼‼

 

 

レッスンをご検討の方はまずはコチラから★

 

 

 

その他お菓子教室についての情報をピックアップ♪

 

  

  

   

 

Instagram

ハートfollow meハート