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こんばんは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
前回UPしたOpéra 仕上げの文字に忘れ物があったので(笑) リベンジヽ(*'0'*)ツ
えっ!?何を忘れたかって?? ちょっとアクサンを・・・
Operaのeにつくアクサンテギュを 忘れたんです(///∇//) 「′」こういうの。
写真を撮って、試食して、 こうしてブログに貼り付けた時に 忘れ物に気付いたもんだから、 今頃のリベンジでお恥ずかしい(/ω\) レッスンの写真なども貼り替えさせていただきますー!!
今回はさらに、レッスンの参考までに ふちの絞りもやってみました♪ これは垂らしながらくるくるランダムにまるくするだけです。
レッスンでは、 何もなしでもいいですし、 好みの絞りをしてもらってもOK♪ ご希望で私の仕上げで見本をお見せしますね。 文字の字体も色々ですよね♪
まず別の所に練習していただけるのでご安心を(*´艸`*) 文字入れしたら逆に変になりそうだからー!! という場合は文字入れなしでもOK!!
簡単な仕上げのデザインもご紹介出来ますよ♡
このリベンジの為に また作ったわけですが、 何度作っても飽きずに食べれるこのお菓子♡
家族も大喜び(笑) せっかく作るのだから・・・と 試作は終わっているものの、 またちょっと色々試してみたり。
これは、
コーヒーシロップあれこれ(笑)
材料を変えるのはもちろんのこと、
各層の分量を変えるだけでも、
食べた時の印象が変わるのがおもしろいところ♡
前回から コーヒーとチョコレートの話ばかりしてしまっていますが、 オペラに使う生地の「ビスキュイ・ジョコンド」
こちらも色々なお菓子に使います。
基本となる生地なので、
しっておくと出番は多いですね。
このビスキュイ・ジョコンドについても詳しくご紹介したいと思います~
今日はとりあえずこの辺で・・・
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当教室について&講師プロフィール
私がお菓子作りに魅せられ、 製菓学校、フランス留学で学び 製菓学校勤務を経て このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。
こんなお菓子教室でありたい。 私なりのポリシーです。
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①Opéra(オペラ)