Opéra(オペラ) リベンジ(笑) | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 

 

 

 

 

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こんばんは♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡

 

 

前回UPしたOpéra

仕上げの文字に忘れ物があったので(笑)

リベンジヽ(*'0'*)ツ

 

えっ!?何を忘れたかって??

ちょっとアクサンを・・・

 

Operaのeにつくアクサンテギュを

忘れたんです(///∇//)

「′」こういうの。

 

写真を撮って、試食して、

こうしてブログに貼り付けた時に

忘れ物に気付いたもんだから、

今頃のリベンジでお恥ずかしい(/ω\)

レッスンの写真なども貼り替えさせていただきますー!!

 

今回はさらに、レッスンの参考までに

ふちの絞りもやってみました♪

これは垂らしながらくるくるランダムにまるくするだけです。

 

レッスンでは、

何もなしでもいいですし、

好みの絞りをしてもらってもOK♪

ご希望で私の仕上げで見本をお見せしますね。

文字の字体も色々ですよね♪

 

 

まず別の所に練習していただけるのでご安心を(*´艸`*)

文字入れしたら逆に変になりそうだからー!!

という場合は文字入れなしでもOK!!

 

簡単な仕上げのデザインもご紹介出来ますよ♡

 

 

 

 

このリベンジの為に

また作ったわけですが、

何度作っても飽きずに食べれるこのお菓子♡

 

 

家族も大喜び(笑)

せっかく作るのだから・・・と

試作は終わっているものの、

またちょっと色々試してみたり。

 

IMG_20170124_205346541.jpg

 
これは、
コーヒーシロップあれこれ(笑)
 
材料を変えるのはもちろんのこと、
各層の分量を変えるだけでも、
食べた時の印象が変わるのがおもしろいところ♡
 

 

 

前回から

コーヒーとチョコレートの話ばかりしてしまっていますが、

オペラに使う生地の「ビスキュイ・ジョコンド」

 

こちらも色々なお菓子に使います。
基本となる生地なので、
しっておくと出番は多いですね。
 
このビスキュイ・ジョコンドについても詳しくご紹介したいと思います~
 
 

 

今日はとりあえずこの辺で・・・

 

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当教室について&講師プロフィール

ケーキ。 お菓子教室 La Bonbonnière について 

 

 

私がお菓子作りに魅せられ、

製菓学校、フランス留学で学び

製菓学校勤務を経て

このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。

ケーキ。 お菓子作りと私 ~お菓子教室を開くまで~

 

 

こんなお菓子教室でありたい。

私なりのポリシーです。

ケーキ。 私が思う、お菓子教室で大事なこと

 

 

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